• Анна Фоменко

Mea Culpa

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

В древние времена, римляне разделяли два понятия о чувстве вины: Culpa И Мea culpa.

Первое, Culpa, можно трактовать "не пойманый не вор",

т.е.: "я вор, и я это знаю, но ответственности за это не несу,

ровно до тех пор пока меня не поймают. И чувствовать вину буду лишь за то, что не был осторожен и меня поймали".

Mea Сulpa - глубокое личное переживание собственного несовершенства и попытки быть лучше. В вину себе ставиться всё. Чувство вины границ не имеет.

И все мы канатоходцы, которые ходят от Culpa к Mea Culpa туда и обратно, срываемся, совершаем безумства и обратно лезем на свой канат,

протянутый в горизонт.

И то, и другое чувства вины крайние. В первом случае никто не чувствует себя виноватым за любой проступок, ведь мы себе готовы очень многое простить и забыть.

Во втором случае "Mea Culpa" ответственность берётся за все грехи этого мира.

"Вся мировая скорбь отразилась на челе его".

Чувство ответственности и чувство вины взаимосвязаны. Чем более развита ответственность, тем тяжелее бремя чувства вины. И наоборот. Как легко алкашам скачется по жизни! Выпил и ты свободен, никакой ответственности, а чувство вины потом можно поизображать, если заставят (Culpa).

На человека, склонного нести на себе все тяготы этого мира,

родные, близкие, чужие - свалят всё: и свою вину, и свою ответственность. Нашёлся простачок - на бери, неси, мы догонем и ещё подкинем. Самый яркий пример - Великие Христианские Мученики, вечная им Слава.

Мы не Боги, и не борцы за веру и душу человеческую. Не надо решать проблемы других людей, пусть близких, пусть любимых,

за счёт собственных ресурсов. Вы не помогаете, вы просто становитесь костылями, без которых уже ходить невозможно, т.к. отрофироваровался основной навык: " я могу справиться сам". Потому что вы пришли, и просто сделали из слабого человека - немощного. И, тогда получается, что Mea Culpa, Ваше чувство вины оправдано и

Вы в спирали по нарастающей, в центре торнадо, который лишит Вас всего.

Поэтому как стоматолога надо посещать два раза в год,

так и проводить внутреннюю инвентаризацию, задавшись одним вопросом: "кто мне самый близкий и за кого я несу ответственность?".

1. Дети младше 18 лет безусловно;

2. Все кто старше 18 и более менее здоровы научатся справляться сами. И чем быстрее будет отрыв от кормушки "Mea Culpa", тем быстрее будут Вам благодарны;

3. Родители - это отдельная тема. Если Ваши родители вырывают из Вас и Вашей семьи куски внимания, заботы, материальной поддержки, быстренько пробегитесь по канату и зафиксуруйте точку, где Ваше чувство вины=ответственности - комфортно. Для себя. Это будет список действий и ресурсов, которые Вам не жаль потратить на родителей. Как пример, если ваши отношения с ними сложились плохо: Разговор - 5 минут через день. Приезд - один раз в две недели. Материальные ресурсы - денежный перевод два раза в месяц. Всё высвободившиеся тратьте на свою семью и на себя.

4. А вот благодарности ждать самое бесполезное дело. И чем больше вы находитесь в состоянии "Mea Culpa", тем больше вокруг Вас кукушат, которые орут "ещё!", " дай!". Верный признак, что Вы стали костылями, если Вы не слышите "спасибо"

и/или "а чем тебе помочь?".

Долг, ответственность, чувство вины - прекрасные благородные чувства,

ровно до того момента, как Вы из полноценных людей,

начинаете делать зависимых калек.

Мы не Боги - давайте притормаживать потихонечку.

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге