• Анна Фоменко

Cублимация

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.



В классической Психологии существует определение, которое лежит в основе моего подхода к терапии. Итак: Сублимация – перевод негативного чувства в Творчество. Энергетический потенциал один и тот же, а вот механизмы возникновения и влияния на Нервную Систему диаметрально противоположны.

Проблемы. Уже нет разницы почему они возникли, много разных или одна большая. Неважно: кто прав, кто виноват? 24 часа мучительных переживаний – вот что такое проблемы. Вы засыпаете и просыпаетесь с мыслью, с именем, с воспоминанием. Вы практически непрерывно охвачены чувствами тревоги, паники, злобы, каких-то выдуманных проблесков надежды, отчаяния. Круг близких сокращается, потому что с одной стороны невозможно бесконечно слушать о Ваших страданиях, с другой, Вам надоело о них рассказывать, а больше говорить то не о чем. Ну выжмите Вы и с себя интерес к жизни других, и что? Вас это не спасёт от тотального одиночества. Других это не спасёт от Вашего тотального одиночества.

Проблема, какой бы она не была, обрекает быть человека более замкнутым, осторожным, заставляет переодеваться в хорошего человека. Состояние изматывающее, приводящее к желанию уж если не избавится, так заглушить. И понеслась… Анорексия, булимия, полигамия, алкоголизм, панические атаки, конечно вегетососудистая дистония. Человек живёт на нерве. Человек живёт по-понятиям, у кого что: долг ли или честь, деньги или слава. В большинстве случаев человек выживает. Просто становится другим. Кто-то назовёт это опытом, взрослением? Я назову – мрак.

Господи, как подумаешь: ну как счастливые карапузы становятся несчастными взрослыми? Когда смех и радость превращаются в самокопание, самообман? Зачем? И эта волна личного несчастья распространяется на всех, смывая доверие, непосредственность, чистоту помыслов… Мрак.

Но не быть мне Психологом, и Фоменко А.В., если не будет ответа: как изменить настоящее для лучшего будущего. Небольшая лекция минут на 40. Мозг структура сложная и непознанная. Больше всего на свете Мозг любит конечный продукт деятельности. А мечты и фантазии для него яд, если они несбыточны. А куда мы без несбыточных мечтаний о мире во всём мире, вечной любви и звёздности, хотя бы местного разлива. И травим мы этим свой любимый Мозг. Остановиться нужно и можно.

Самый кайфовый вид остановки и переключения энергетического потенциала с переживаний на Творчество. Единственный минус – это первоначальное «не хочу». Конечно, всё Ваше «Я», привыкшее к вытоптанной тропе циркового пони воспротивится переменам, ведь тропу самоуничтожения знаешь хорошо, а Творческий потенциал, это, вообще, что за ересь? А это не ересь – это Вы, тот самый счастливый и самодостаточный, наслаждающийся хоть какими-то моментами жизни, создающий эти мгновения, моменты, часы и года – самостоятельно. Творчество - это не хаос. Это дисциплина. Время, ресурсы, организация. Творчество – это прекрасное одиночество, это и отдых, и деятельность, это полное выключение из обыденности.

Неважно будете ли Вы вышивать крестиком или расписывать стены. Важно, что Ваш многострадальный Мозг переключится в режим удовольствия, постановки новых целей, формирований нейронных связей, убежит бегом от Альцгеймера и получит результат – Я могу, Я справляюсь. И благодаря своему Творческому Потенциалу, та самая страшная Проблема, выедающая Вас изнутри, сужающая мир вокруг Вас до экрана телефона или дна бутылки, она отступит, она станет мелкой и незначительной. Вы можете!

А пока, кто куда, а я рисовать.


+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге