• Анна Фоменко

3 принципа совместимости

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.


Самый частый запрос, который я получаю, как специалист: Помогите сохранить отношения.

За годы практики я выделила три типа успешного развития взаимоотношений, к одному из которых можно прийти, в зависимости от моральных и ценностных установок партнёров, желания быть вместе на долго и счастливо: 1. Компромисс 2. Сдержать обещание 3. Партнёрство

1. Компромисс. Начнём с самого нелюбимого всеми, но иногда единственного выхода, если поставлена Цель – сохранить отношения. Компромисс - это всегда искусственное создание ситуации, в которой плохо всем. В равной мере (50\50) ущемляются права и интересы сторон. С компромиссами мы сталкиваемся с детства, например: ты уберёшься в комнате, а взамен получишь мороженое. И в комнате никто не хочет убираться, и деньги на мороженое никто не хочет тратить. Но происходит обмен выполненными условиями, и все оказываются в плюсе, т.к. конечный результат всех устраивает, не смотря на естественное желание не тратить свои ресурсы на другого. Компромисс во взаимоотношениях взрослых людей носит более глубокий характер и может быть достигнут безболезненно для обоих сторон, если происходит взаимопонимание. Т.е. с большим скрипом, я его прямо слышу на консультациях, мозги начинают анализировать сначала существование, а потом и важность потребностей другого. Не компромисс - уступая другому, чтобы он перестал «пилить», требовать, ныть, и вообще отстал от меня со своими глупостями – происходит ущемление и прав, и других органов движения. Компромисс - уступая друг другу, понимания суть выгоды взаимных уступок – вы получаете компромиссное и вполне сносное взаимосуществование. Минус компромисса – всегда будет желание увеличить процентную ставку в свою пользу. Следовательно, можно скатиться в ущемление прав и понеслась…

2. Сдержать обещание. Независимо от того, кто вы, мальчик или девочка, при знакомстве вы даёте те или иные обещания. И первое из них, до того как вы открыли рот – внешность. Особенно, это касается девочек – и причёска, и макияж, и опрятность в одежде, всё на 5 баллов. Это первое свидание. Про утро после третьего корректно промолчим, ибо разница есть, она вот прям заметна. Своим привлекательным внешним видом мы потенциальному партнёру даём обещание – а я таким буду всегда. Второе обещание – это когда мы открываем рот, и в потоке речи ни матерного слова, одни сплошные эвфемизмы да знание русской классической литературы. Для мальчиков тема отдельная: вы тоже даёте обещание. Я надёжен. Я успешен. Тебе со мной будет спокойно, т.к. я сильный, верный, без вредных привычек и всё для тебя. Опять же до третьего свидания. Так условно обозначим койку. Хотите хороших и гармоничных отношений – имейте силу воли выполнить все данные вами обещание. Делайте реверс и открутив ваши отношения в стадию свиданий и начала совместного проживания. Тогда можно будет понять: кто, когда и как перестал выполнять свои обещания, и сколько невыполненных обещаний накопилось. Хотите сохранить отношения и быть любимым и любящим - выполните самые важные для партнёра. Если вы только вступаете в отношения ждите выполнение обещания. Самое популярное: я сейчас в процессе развода, ни сегодня-завтра справку покажу.

3. Партнёрство: Самый прекрасный, гармоничный и изумительный вид отношений, о котором можно не только мечтать, но и выстроить свои отношения именно по этому типажу. И это не только бизнес, или совместные увлечения, хобби. Это и принятие решения, что один сидит дома, а другой работает. Но только на условиях партнёрства. Партнёрство ставит два безоговорочных условия:

- Уважение к другому превыше любви (сексуального влечения); - Доверие. Когда ваши отношения базируются на уважении, то всякая раздражающая мелочёвка отпадает сама собой. Гендерные установки, возрастные, материальные – всё это становится мелким и неважным, в сравнении с уникальностью и ценностью человека, с которым вы хотите идти дальше по жизни. Когда супруги относятся друг к другу как партнёры, вообще никогда не идёт речь «я ж работаю, а ты дома сидишь ничего не делаешь» или «муж подруге шубу купил, а ты на варежки заработать не можешь».

Отношения и свобода – не совместимы.

Отношения – это труд, ответственность, уважение, постоянное напряжение, надо учиться с нуля ценить другого, как самого себя.

И если всё это даже при прочтении муторно и фу, то лучше выбрать Свободу.

Хочешь быть свободным - будь им.

У тебя всегда есть правая рука, для разнообразия левая, а к другим этими свободными руками лезть не надо.


https://www.youtube.com/watch?v=Ov8ppqor060&t=5s


Просмотров: 16

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге