• Анна Фоменко

Неплатоновская этика.Часть 2.

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

Была у меня мечта в детстве: чтобы, когда я приходила в школу, после длительного отсутствия, мне там были рады. Уж поверьте, в школе до 10 класса, мне никто не был рад. И, конечно же, анализировать свои поступки, по причине которых меня, мягко говоря, недолюбливали, я даже и не пыталась. Но мечтала об идеальных взаимоотношениях. И была на 100% разочарована. А как была разочарована вся школа... Я же всё время возвращалась😈 Почему же наши иллюзии и мечты приводят к разочарованию? Потому что мы вменяем в обязанность окружающему миру им соответствовать. Начиная от представлений об профессионалах своего дела, заканчивая идеальным партнёром. Там же оказываются погода, отпуск, города, место работы, коллектив - все и всё должны быть идеальны, как мы. И если из города можно уехать, а дождь рано или поздно закончится, то человеческие взаимоотношения непредсказуемы и обязательны. Единственный способ не сойти с ума от их многообразия - применять гибкую систему личной иерархии, основанную на современной этике.

Понятие этичности отношений - это понимание

ограниченности человеческих ресурсов: 1. Время. 2. Способность к эмпатии, иначе к сопереживанию. И далее по нисходящей. Люди в большинстве своём не плохие и не хорошие: они ограничены своими ресурсами и их главная цель - сохранить себя в добром здравии. Вступая в любой вид контакта идёт перераспределение ресурса. Чем сложнее вид контакта, тем большее напряжение может возникнуть, если игнорировать аксиому, что человеческий ресурс конечен. Лимит есть везде: лимит общения, лимит сочувствия, лимит помощи, лимит ограниченности в восприятии. Игнорируя границы ресурсов, человек или проявляет эгоизм, или бестактность. Никому не интересны чужие проблемы. Люди устали от своих. Но являясь уникальным существом, скованным собственным телом, человек полагает, что он интересен другому так же, как самому себе. Это иллюзия. Есть близкий круг людей. Есть все остальные. Рассказывать о себе, своих проблемах можно только после нескольких адресованных лично вам вопросов: что у тебя происходит? я чувствую что с тобой что-то не так, расскажи что тревожит? И т.д. Вопрос: как дела? Предполагает один вариант ответа: "хорошо". Это показатель современной этики общения. Только близким людям может быть интересна жизнь другого.

Когда мы посвящаем в свою жизнь людей малознакомых, мы ведём себя не этично,

т.к. забираем их ресурсы.

Такой эффект называется в простонародье "энергетическим вампиризмом".

В Психологии есть определение - меланхоличного типа личности. Ноет и ноет. Современная этика взаимоотношений очень важна, для установления разных типов контактов, от деловых до партнёрских.

В основе современной этики взаимоотношений - гипотетический лимит.

Он основывается на степени близости, занятости другого, предполагаемом дальнейшем сотрудничестве. Чем ниже показатели, тем меньше общения и исключаются доверительные отношения. У моего папы была отличная пословица: Первый день - гость золото. Второй - серебро. Третий - медь, домой едь. В современном мире, счёт идёт не на дни, а на минуты и часы. Будем золотыми.

Просмотров: 8

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге