• Анна Фоменко

Чëрно-белое настроение.



Мой подход в Психологии - никакого волшебства, вселенских благ и коучинга. Мозг самый прекрасный, сложный и малоизученный механизм с "побочным эффектом" в виде Психики. И вот именно с этим уникальным эффектом я и работаю.

А Психика в современном мире даëт сбой, постоянно: Стресс, экология, новости, отношения, конкуренция, здоровье, экономика. Каждый день мы поддаëмся внутренней и внешней бомбардировке разной степени тяжести. И мы ищем выход. Мы ищем отдых.

И, конечно же, находим. И становимся зависимыми, с самого раннего детства от такого счастливого состояния, как удовольствие. Еда, общение, адреналин, игрушки - каждый день мы находим хоть пару минут на личное удовольствие. Что правильно.


Но что же может нас заставить впасть в уныние? Стресс, политика, ссора? Нет. Выход из состояния удовольствия. Дети в этом отношении лучший и самый честный индикатор. А попробутейка вывести ребенка в разгар игры с детской площадки, прервать мультфильм, срочно покинуть парк атракционов. Единственно чем мы, взрослые, отличаемся от детей - уровнем контроля ВЫРАЖЕНИЯ эмоций. А вот сила их одна и та же, как позитивная, так и негативная.

Невозможно держаться на одной положительной ноте, что обещает коучинг и вселенские блага. За взлëтом будет падение. Не финансовое - эмоциональное. И это - НОРМА.

Состояние, в которое возвращается наша Психика после взлëтов и падений - это норма. И чем сильнее мы себя раскачиваем в погоне за удовольствием, тем труднее возвращаться в норму.

Не надо бежать марафон, чтобы понять как трудно восстановить дыхание с подготовкой или без. Не надо бросаться во все тяжкие (весëлые), чтобы понять за эйфорией может прийти лëгкая усталость в лучшем случае, а в обычном - грусть, и желание вернуться в эйфорию. Этот же механизм работает в страстной влюблëнности и других зависимостях.


Да, норма, это какая-то скука-скучнейшая и обыденная вещь. И Боже упаси придерживаться только состояния покоя.

А вот знать, что за любым всплеском положительных эмоций обязательно будет печальная отдача - да, это знание необходимо.

А как быстрее возвращаться в относительную психическую норму я расскажу в следующей статье "Эмоциональный дневник".

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все