Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге

  • Анна Фоменко

Смертный грех

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

Как специалист, могу себе позволить,

сократить все смертные грехи до одного единственного: НЕНАВИСТЬ К СЕБЕ.

Именно из этого корня зла этого смертного греха прорастают все ужасы,

мучающие человека: Самый фатальный из которых,

вывод о бессмысленности собственного существования. Но прежде чем прийти практически к логическому концу, человек проходит не одну стадию перерождения: из прекрасного, идеалистически настроенного существа, до пессимиста, лишенного привязанностей. Саморазрушение.

Долгий путь, состоящий из самовнушения: Если я всегда буду недоволен собой, то достигну лучших результатов. Это срабатывает несколько раз, затем начнется эффект "заезженной пластинки",

одна бесконечно повторяющаяся фраза царапает изнутри 24\7.

Примеров ненависти к себе собой крайне много, в любом многолюдном месте можно поворачиваться вокруг собственной оси и будет 100 попаданий из 100,

у каждого "попадания" будет своя история: от плохого настроения, до не того цвета глаз.

Это нормально - мы так устроены, что не можем круглосуточно быть в радости и счастье, и в этом есть благо: мы не черствеем душой.

Ненависть к себе не увидеть. Эта ржа, проевшая изнутри человеческое существо, цельнометаллической оболочкой держит реноме: хорош, успешен и силён. Между быть и казаться - разница огромная.

Ненавидишь себя, свои знания, умения, навыки - их всегда мало,

они всегда не качественны; Ненавидишь своё тело - первого предателя, которое всё делает не вовремя, то полнеет, то болеет, то стареет; Ненавидишь близких - уж явно ни с этими людьми ты провёл бы остаток жизни; Ненавидишь НЕ близких, желанных и недоступных....

Можно ли сказать, что ненависть к себе базируется на одном

из смертных грехов - зависти?

Отчасти, от очень маленькой части. Смертный грех Зависти работает на разогреве у ненависти к себе:

посмотри вокруг, все, ВСЕ, чего-то добились, кроме тебя.

Причины ненависти к себе. Ну конечно, опять можно было бы всё свалить на родителей, но нет. За основу можно брать две составляющие: - органика; - врождённые черты личности. Из органики могу выделить: энцефалопатию. Без еды мы можем прожить месяц, без воды до 14 дней, а без воздуха? Недостаток снабжения клеток мозга кислородом провоцирует защитные механизмы, и динозавр среди них - оборонительная агрессия. И ладно она в чистом виде доходила, так нет, пока из подкорки доберётся, может принять любую форму, а форма не возможна без содержания. Содержание: Темперамент и характер человека+факторы окружающей среды. Вот представьте себе застенчивого человека. Вроде сразу вырисовывается такой мимишный персонаж, румянчик во всю щёку, глазки в пол, смущённая улыбка. Да-да, но нет. А что если застенчивость довести до крайней гротескной формы?

И мы получим - смертный грех Гордости. Гордость, не ту, коронованную, самопровозглашённую https://vk.com/wall-154841051_175 Нет - всё сам. Человек, в силу деформированной формы застенчивости, не в силах заставить себя ни попросить, ни принять помощь. Отсюда проистекает одиночество, титанические усилия в освоении новых видов деятельности и совершенно искажённое представление как о людях и взаимоотношениях, так и наоборот.

Плюс (+) накладываем органику - и... Только матом полный .....Ц.

Есть такие проблемы, которые невозможно диагностировать у другого,

даже близкого и ненависть к себе одна из них. Её можно принять за что угодно: вспыльчивость, неуживчивость, пессимизм, мизантропию, мнительность и каждый раз ошибаться.

Любой смертный грех - личное несчастье человека. А ненависть к себе - несчастье из несчастий.

Выход только в шажке в сторону: Человек цельный организм, прекрасная и непостижимая Вселенная, будоражащая воображение тайнами и загадками. И если посмотреть на себя целенького, без деления на душу, тело, сердце, интеллект и остальной мясной ряд, то появляется возможность и гордиться собой, и любить себя. Одна из составляющих Вашего целого - брильянт. А брильянт хорош на свету.


Не можете ни принять, ни попросить о помощи - не надо. Предложите помощь. Почувствуйте себя с другой стороны, со стороны дающего, одаривающего.

Это приятно. Вокруг Вас - дающие, одаривающие все.

Они тоже хотят, чтобы им было приятно. Только через себя, осознание силы великодушия, как ведущий силы, можно нивелировать, свести на нет ненависть к себе, избавиться от смертных грехов

и не доходить до логического конца

о выводе бессмысленности собственного существования.