• Анна Фоменко

Случай из практики


Моя профессия имеет одну прискорбную особенность: Счастливые люди к психологу не обращаются.

И задача психолога вывести человека из состояния его личного несчастья. А цель целей - найти причину, пусковой механизм, время и место, ответственных за происходящее.

Есть случай, который я лично считаю на сегодня вершиной моей практики по сложности, запутанности и надежды на полный успех. Молодой человек, 23 года. Проблемы с эротическими фантазиями, так как они есть практически всегда и на всех. Как такого возбужения нет. Запрос: "Я гетеро, но почему-то думаю что нет, т. к. подозреваю, что мне нравятся мужчины. А если я не гетеро, то значит мне нужно расстаться с любимой девушкой и дальше же будет не жизнь, а мрак. И стоит ли жить вообще тогда". Начинаем разбирать по обычной схеме: Когда Вас это стало беспокоить? В каком возрасте появились первые сомнения, интересы, наклонности? Детство, состав семьи, взаимоотношения со сверстниками, как прошëл подростковый период? И тут - провалы в памяти. Молодой человек не помнит два периода из своей жизни: С 5 до 7 лет С 9 до 11.

"Ну всë, думаю я. А вот и сказочке конец. Тут только психиатр поможет". Т.к. избирательная амнезия может быть признаком двух серьëзных психических проблем. А конкретно ПТСР и как возможное следствие - диссоциативное расстройство личности. Чтобы убедиться надо копать дальше и глубже. И я просто прошу рассказать о своих детстве, без акцента на конкретные воспоминая. Кто папа/мама, где жили, природа/погода, как отдыхали, как наказывали и т.д. И тут выясняется, что папа вроде есть, а вроде нет. А мама прекрасна и замечательна, и так красива и великолепна, что всю жизнь устраивает свою личную жизнь. При этом бессознательно замедляя половое развитие сына инфантильным отшением ко всему, что его окружает. Пример: тканевые колготки.

В детском садике колготки носят все, это более продвинутая версия ползунков - удобная и практичная. Но в школе колготки носят только девочки. И как понимаете в нашем случае - один мальчик. Ну под брючками же не видно. И так во всëм. А подростничество пришлось на 2011 год. Но какая бы заботливая мама не была - гормоны выбили себе своë место под солнцем в виде уходов из дома, протестного поведения и начала эротических фантазий. Повторюсь - фантазии касаются всех категорий живых существ, НО с конкретными объектами. И во всëм этом повествовании нет одного - агрессии. У молодого человека отсутствуют понятия: Разозлиться Конфликтность Конкурентность Хотя бы чëрный юмор

И тут-то меня осеняет, что Слава Богу никакого психиатра не надо. Нет там ни ПТСР, ни товарища Нормана Бейтса, ни разной степени тяжести перверзий. А есть классический механизм психологической защиты - Замещение.

Стремление мамы замедлить естественное сексуальное взросление сына + прекрасное и уважительное отношение к самой маме - дало эффект парадоксального обращения агрессивного импульса в эротический. Буквально: "Меня это раздражает, бесит, не нравится превращается в "я это хочу". Мамин хахаль альфонс - хочу. Коллега по работе лодырь и не чист на руку - хочу. Уродливая коряга, о которую я споткнулся - ну просто первый кандидат в списке "я хочу". Всë отлично. Ходит на бокс. Кайфует. P. S. Естественно всë это мы выясняли за одну консультацию: 2 часа + рекомендации + постконсультационное общение в WhatsApp. И я вот думаю, а что было бы, если бы он попал к моим " коллегам" на их любимые 45 минут 1 раз в неделю, с желанием его убедить, что разные виды вариаций ориентации это его панацея.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Норма