• Анна Фоменко

Баловать или остановиться?

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Девочки такие девочки. И это прекрасно, но когда тебе под 30, а ты ведёшь себя, как девочка и капризно оттопыриваешь нижнюю губку, уже не так эффектно. А после 40 с нижней губой оттопыривается второй подбородок.

Показное капризное поведение очень легко расшифровывается и крайне тяжело изменяется.

Расшифровка: Формирование характера зависит и от воспитания. Воспитание зависит от отношения родителей. Синдром Инфанты появляется благодаря 2 стратегиям воспитания: - ты Божество; - "на", только отвянь. И в том и в другом случае девочка вроде как всё получает, но в слове "всё" и таится основная угроза. Девочка получает конечную цель. Между "хочу" и "на" практически отсутствуют элементы общения. Нет самого главного, а именно логической цепочки: старший-младший, диалога, цель которого установление взаимопонимания.

Какое может быть взаимопонимание с маленькими детьми? Элементарное, на уровне инстинктов и наскальной живописи. Купили куклу, уж будьте любезны поиграть с Вашей дочерью в чаепитие или дочки-матери. Иначе у вас будет склад игрушек, так как ребёнок понятия не имеет что с ними делать.

При системе "хочу - на" формируется только навык публичной истерики,

особенно по второму принципу "на, только отвянь" и что делать девочке? Самой в себе взращивать ответственность, уважение к другому, привычку к порядку? Восходят совершенно другие ростки: Ощущение своей избранности, вокруг холуи, обязанные скакать и угадывать желания Или Одиночество, которое заполняется "хочу всё и сразу, дайте". Безусловно баловать девочек надо. Но обязательно с любовью и обеспокоенностью за их будущее: -смогут ли борщ приготовить? - вещи разложить? - стакан воды принести? - достойно вести себя как с близкими, так и в общественных местах?

Если оставить доченьку в покое, какие качества ей будут управлять в будущем: - Зависть; - Гордыня, оно же раздутое Эго; - Отсутствие сопереживания; - Легковерие и легкодоступность, ибо только один намёк на исполнение " хочу" без приложения усилий делает из девочки зомби. "А можно мне оранжевый Бентли"?; - Напрочь отбитая логика. Невозможность сделать выводы, что определенная Цель требует собственных последовательных действий, за которые необходимо нести ответственность.

Круг её близких будете всю жизнь составлять вы, уважаемые родители и люди, которые готовы ей восхищаться/подчиняться. Скорее всего незаконченное образование, постоянная смена работы и одинокое материнство. Большой риск зависимости.

Берегите дочек. Хольте, лелейте и балуйте. Но учите: учите всему что знаете сами, развивайте, прививайте уважение к другим, как к себе. Иначе капризно оттопыренная губка станет единственным парусом в жизни. А он не надёжен, второй подбородок якорит. И останется только немой вопрос: "А почему все ездят на Порше и замужем?" А потому что родители положили большой... крест на воспитание и на простой принцип бумеранга.

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге