• Анна Фоменко

Ловушки общения

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

Свой среди чужих, чужой среди своих. Довольно часто происходит парадоксальная ситуация: нам с "чужими" проще, веселее и приятнее проводить время, чем со своими близкими. Еще чаще мы испытываем желание произвести на "чужих" неизгладимое впечатление и стать значимым. А стать значимыми- это только для того, чтобы к нашему мнению прислушивались и нас уважали, явно и во всеуслышание.

Чуть-чуть разберемся кто такие "чужие", а кто "свои". В России очень просто: К кому обращаемся на "Вы" - чужой (АлёнаИзолента, геймеры оценят), соответственно к кому на "Ты" - свой.

Сейчас, я хочу обратить Ваше внимание, как специалист, на небольшие вопросы, а именно: - может быть мы так стремимся стать значимыми для "чужих", потому что с близкими, своими родственниками или друзьями потерпели фиаско? Или - наши представления о том, как к нам должны относится так далеки от действительности, что мы как собачки Павлова, пытаемся получить лакомый кусок уважения хоть от кого-то?

Мы учим своих детей с пелёнок настороженно относится к "чужим". А сами? Разве анализируем, дистанцируемся, даем другому, нам пока неизвестному, проявить себя? Разве предполагаем для себя риск ловушек общения? Зачем? Вперёд к любви, дружбе и взаимопониманию. Пускай появится еще один близкий. Ну так это как русская рулетка - "повезёт" один раз из 6.

Лучше всю свою энергию, любопытство, желание признания направить в другом направлении прежде всего на себя, а затем на близких.

Почему на себя, ведь мы такие классные,интересно-начитанно-опытные, у нас такой широкий взгляд на мир.

На внутреннее стремление "Хочу делиться!!!"

нужно вовремя ответить "Нет". Во-первых: Между "хочу делиться" и людьми, которым нужно то, чем Вы хотите поделиться не то, что разница - пропасть. Следующее: Очень чётко надо понимать конечную Цель "хочу делиться своей опупенностью".

И всегда эта цель - плата другого уважением ли, принятием ли,

временем ли и другими ресурсами, но всегда плата. И здесь мы натыкаемся на стену - что 5 из 6 платить не хотят, а 6 так себе,

не тянет, нам не интересен. Третье: Убеждённость априори "я интересен, а вокруг люди истчё интереснее" является иллюзией и самообманом. Безусловно - мы все прекрасны и удивительны, но наше совершенство не конечно, нам есть куда расти. И совершенство другого, может быть абсолютным наказанием для нас, может оказаться ловушкой общения. Человек может быть например, совершенным манипулятором и совершенным эгоцентриком и т.д. Очень быстро предлагая себя, шансов понять, во что мы вляпываемся - нет.

А наши близкие нам чуть ли не враги, от которых мы готовы бежать. Так как близкому к нам относиться, если мы всё время повёрнуты спиной к нему и лицом к чужому, при чём наша спина в халате или штанах а-ля гопбаба, а лицо для чужого отформатировано.

Так что не спешите раскрываться и сближаться с таинственными незнакомцами. Пусть для начала они станут не таинственными, потом не незнакомцами, а потом можно и подумать: а нужны ли они лично Вам? Готовы ли Вы тратить на них свои ресурсы? Те ресурсы, которые предназначены Вам и Вашим близким.

Интровертам хоть в чём-то повезло)))

Просмотров: 9

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге