• Анна Фоменко

Шпион выйди вон или РЕВНОСТЬ

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

Эпиграф Из письма А.С.Пушкина к жене от 12 мая 1834 года, "Какая ты дура, мой Ангел!".

Ревность чувство далёкое от созидания и Любви. Ревность разрушительна не только для отношений, для партнёра, но прежде всего для самого человека. Отношений может быть много, партнёров ещё больше - а вот человек 100 процентов жизни находится сам с собою. И зародившись один раз, Ревность не отпустит. Но этого Дракона можно приручить и воспитать.

С чего же начинается Ревность? Причин возникновения и формирования такого деструктивного (разрушающего) чувства как Ревность много, но среди всех, яркими флагами развеваются два: - неуверенность в себе; - эгоцентризм (Я хочу быть центром твоей Вселенной).

Ревность, сформировавшаяся при условии неуверенности в себе,

эт такой "шпион". Всё время следит, контролирует, маячки на телефоне, все Ваши контакты и переписки будут отсканированы и проанализированы, и не дай Бог задержаться, не отзвониться и т.д. Съедят. И при этом лицо будет такое скорбное: "Не хотелось до последнего думать что ты способен на Это, но все факты говорят об обратном".

Доказывать, взывать к рассудку, к доводам разума - бесполезно. Вы только попадёте в капкан: "А докажи!", и учитывая, что Вы невиновны, в какой-то момент усталость накроет, и ничего не останется от Любви.

Где есть Ревность, там недоверие, где недоверие, Любви места нет. Ревность доказательство Страсти и того, что вы вместе ненадолго.

Неуверенность в себе, это не значит, что партнёр, который мучается ревностью уродлив, глуп и над ним в детстве издевались. Здесь чуть тоньше и несколько глубже: Бессознательным формулируется вывод - мой партнёр, тот кем я хочу обладать, мне неподвластен, мы разные. Мой партнёр лучше меня, значит будет искать себе равного, следовательно надо что-то делать. Мой партнёр не так сильно любит меня, как я его и т.д. И Бессознательное начинает готовить спец.операцию по захвату визави под кодовым названием "Тотальный Контроль": "Докажи мне, что любишь!". - перестань общаться с людьми противоположного пола; - одевайся как пенсионер; - дай комп., телефон, я буду тебя контролировать. И тут только по нарастающей. Этого Дракона, если не контролировать, не прокормить. Преступления на бытовой почве из-за ревности - лидеры.

Ревность, как следствие эгоцентризма. Я пуп Земли - поклоняйтесь. Не будешь поклоняться, ну тогда я тебе покажу, как это могут и будут делать другие. Родина Эгоцентризма - "Синдром Инфанты" https://vk.com/wall-154841051_72 И если к Эгоцентризму добавляется хорошенькое личико - хана всем. Это истерики, слёзы, заламывания рук и, конечно, капканы: "А сколько у тебя было до меня?" "А ты кого-нибудь любил так же как меня?" "Расскажи мне правду, я клянусь, что не обижусь!"

Если в первом случае хоть как-то человек еще способен прийти к логическому выводу что это с ним что-то не так, то во втором - только в случае потери значимого человека. Либо явления горящего куста.

Мы меняемся. Ревность сопровождает наши страстные влюбленности,

особенно когда мы молоды и неопытны. Это нормально. Кому-то дано измениться с возрастом, кому-то нет.

Ревность - это точный индикатор, что Любви нет. Есть Страсть. Страсть всегда разрушительна и конечна. Любовь созидательна и безгранична.

Просмотров: 3

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге