• Анна Фоменко

Расстройство пищевого поведения.

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.


Старый анекдот: - Ты можешь загадать одно желание. - Хочу дракона! - Но это невозможно. Загадай какое-нибудь другое желание. - Хочу жрать и не толстеть. - Ага... А какого цвета дракона ты хочешь?

Расстройство пищевого поведения: беда или счастье? Вот в чём вопрос.

По опыту консультаций, люди с расстройством пищевого поведения уникальны и индивидуальны, как никто другой.

Весят они 45 кило или 100 - это плачущие солдаты, идущие в бой каждый божий день. Их слёзы, их сопротивление, победы и проигрыши - всё это происходит на просторах внутреннего мира, где они ненавидят себя, не принимают себя. "Я справлюсь" - вот девиз зависимого от еды. "Я убьюсь, но справлюсь" - продолжение. "Я хочу жить" - начало осознания. "Я хочу быть самим собой" - молитва.

Как жить? Ненависть к себе сжирает: Я плохо выгляжу, я говорю чушь, все видят, что во мне нет и капли уверенности. Я боюсь быть никем. Вечный бой за несуществующие призы. За мифическое будущее, в котором я состоялся. Я не вижу, не хочу видеть, чего я уже достиг.

И обожаемое мной бессознательное выбирает путь личного кайфа - ЕДА. Как много в этом слове, особенно калорий.

Бессознательное так устало бороться с нами за то, что мы прекрасны такие какие есть, что одевает нас в жир. В броню. И сейчас в меня уже летят копья, но это Счастье. Да, ваш вес, который вы ненавидите, который всегда не тот, мешает жить, двигаться, носить красивую одежду - именно он ваше Счастье, которое заставляет двигаться, мучиться, искать ответы, знать всё о правильном питании, калориях. Именно благодаря ему вы каждой клеткой знаете, что такое одиночество, переживания, ранимость. Именно благодаря ему рядом с Вами - только избранные. Стесняясь себя, Вы невольно становитесь стилистами, парикмахерами, визажистами.

Ваш вес - пропуск в мир понимания, в мир многогранности чувств и переживаний других людей. И хрен Ваше бессознательное позволит Вам расстаться с тем, благодаря чему Вы уникальны. Осознайте путь каждого грамма и воздайте ему дань уважения.

Мантра зависимого:

  • Я благодарю каждую пироженку, каждый грамм моего сегодняшнего веса, за то что помогли мне преодолеть, пережить, выползти из непростых времён. Если бы не вы, самые вкусные и любимые мной эклеры, хлеб с маслом, конфеты, мороженое - я бы сдохла.

  • Мне приходилось доказывать себе и другим, что я сильная, я Супер, когда на самом деле внутри я была маленькой и несчастной девочкой. Я бы не смогла пережить весь тот мрак, ужас и отчаяние, сковавшие мою душу. Да, были времена, когда только возможность пожрать поднимала меня с койки.

  • Чашка кофе с пирожными и задушевный разговор с другом столько раз спасали меня. Упаковка мороженого и торт украсили столько моих вечеров, когда со мной были только одиночество и страх, что меня не услышат, не поймут, не полюбят.

  • Спасибо вам все пекари и кондитеры мира. Все эти чудесные плоды вашего труда спасли меня. Только любимая еда была свидетелем моих слёз. Именно она стала моим утешителем.

  • И мне не страшно располнеть. Мне страшно не выбраться. Я знаю, что когда вы нужны, вы рядом. Я знаю, что могу регулировать нашу страсть. Мы не должны приесться друг другу. Мы умеем соскучиться друг по другу. Мы научились растягивать удовольствие общения. Теперь я могу пригласить друзей и поделиться тортом, теперь я могу брикет мороженного разделить пополам. Я каждый день благодарю всех создателей моего наслаждения. Я готова разделить его.



Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге