• Анна Фоменко

Разные люди

Мы разные в этом наше счастье несчастье. Для того, чтобы счастья было больше, хорошо научится уважать свои интересы и понимать причины интересов другого.


Понять друг друга:

Миф или реальность?

Вопрос при любых видах взаимоотношений один: способны ли мы понять друг друга, а следовательно взаимодействовать? И тут очень грубо, но слишком явно вырисовывается две группы товарищей: Коммерсанты и Гуманисты. И вот если первые способны говорить на языке Гуманистов, т.к. он считается государственным в границах отношений, то на языке Коммерсантов способны говорить только избранные: люди опытные, мудрые и очень целеустремлённые, не щадящие живота своего.

Словарь

Язык Гуманиста. Честь, достоинство, вера, надежда, любовь. Обещание приравнивает слово к поступку. Ахиллесова пята: Раз я живу по принципам доброты, труда и справедливости, то и все остальные живут там же.




Язык Коммерсанта: Сотрудничество. Лучше в соотношении 90 к 10, в свою пользу. С большим трудом 50 на 50. Такой принцип сотрудничества возможен только при аргументированных, желательно прописанных в договоре позициях: "ты мне, я тебе + обязательства сторон". Это их язык. Но они же ещё владеют языком Гуманистов: Я люблю тебя до слёз. Только тебе могу доверять. Завтра-завтра, не сегодня. Я обещаю. Слова, не зафиксированные договором и обязанностями сторон, не имеют значения. Это воздух. Имеют значение уступки, цель которых приблизиться к любимой схеме 90 к 10. Ахиллесова Пята: Эго и всё то и те, что считает собственностью.



Конфликт хорошего и тёплого


Ни Гуманист, ни Коммерсант не способны понять друг друга. Они живут разными ценностями, в одной Вселенной, но параллельных мирах. Прогибаясь под Коммерсанта, Гуманист отдаёт свои сокровища Любви. Принимая прогиб Гуманиста, как должное, Коммерсант гнёт в свою пользу его дальше по схеме: если прогибается, значит его (Гуманиста) всё устраивает. •Гуманист страдает. •Коммерсант терпит разговоры о Любви, Чести и Долге, вообще не понимая в чём суть претензий? •Коммерсант не мыслит категориями Добра и Зла, его стихия Выгода. Следовательно оппонент, взывающий к чувствам - болен (истерит). •Гуманист же считает Коммерсанта - садистом, всего-то. Здоровых нет.

Каждой тваре по паре.

В процессе естественного отбора партнёра, конечно же, было бы идеально опираться на общность ценностей и интересов. Да, Коммерсант обработает Гуманиста в 5 минут. Когда б имел златые горы - это его песня. Но зачем прогибаться? Вот это вопрос, вот это получение бесценного опыта: а где же спряталось чувство собственного достоинства? А почему из года в года одни и те же истерики и претензии в отношении честного Коммерсанта?

Всем нужна Любовь,

но каждый понимает её по-своему. Наша задача - находиться в одном семиотическом поле (понимания значения) Любви. Для Коммерсанта это простые и ясные взаимоотношения уступок, преимуществ, выгоды приобретения. Для Гуманиста - доверие и опора.

И Гуманисты, и Коммерсанты, нравятся друг другу, они способны отлично дополнять друг друга, при условии, что одни воспринимают договор, как данность, с обязательством исполнения первичных договорённостей, а не как какую-то фигню; а другие учатся приравнивать сказанное к сделанному, без златых гор, но точно с куском мамонта в зубах. Идеалити.


Просмотров: 13

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге