• Анна Фоменко

Развод - норма 21 века.

Каких-то 1000 лет назад развод был практически невозможным. Та же картина была и 500 лет назад. Подвижки начались с 20-х годов 19 века. НО, #развод осуждался обществом всегда. #Социум , государственная политика, родственники всегда были против развода и причины для него должны были быть очень веские.

И вот мы в Новом Мире 21 века. В котором что #брак , что развод дело частное, обыденное. А долгие годы в браке, бац, и стали положительной девиацией, т.е. отклонением от нормы. Почему? Сразу оговорю два момента: •Я за сохранение семьи; • #Дети , ради которых упорно так сохраняли семью, рано или поздно становятся моими клиентами.

И их мессендж своим родителям только один: «Да лучше б вы развелись, чем мучить друг друга и нас!». Коротко о причинах развода: 1. Ранние браки с инфантильными иллюзиями о том, что #Любовь решит все проблемы; 2. Возрастные кризисы самоопределения (30-35, 40-45, 50-55); 3. Кризисы семейной жизни (1, 3, 7); 4. Появление ребёнка, к сожалению, мужики поэгоистичнее бегут в первый год от рождения сына или дочери; 5. Невозможность рождения ребёнка; 6. Зависимости одного из супружеской пары; 7. Деньги и т .д., и т.п. Суть причин развода одна –мы несчастны вместе. Даже если один продолжает какое-то время быть счастливым, то пилёжка, сравнение с другими и увеличивающиеся количество ссор, очень скоро выровняют ситуацию семейного общего несчастья. Раньше сохранение семьи вообще не обсуждалось, т.к. браки были практически кастовые и взаимовыгодные. Кроме того, возможности среды каждой «касты» были обусловлены и ограничены границами, уровнем образования, здоровья, продолжительности жизни. И 100, и 1000 лет, межрассовый, межрелигиозный брак,

"конюх и принцесса" – это был #нонсенс . Изменившееся на протяжении 20 века #законодательство , революции, почта, #телефон , самолёты и поезда, #интернет , стёрший границы, #культура потребительства и масс-медиа – полностью перевернули представление людей. Представление о себе. Главное – Я, #личность . Сейчас сохранение семьи – это величайший труд и испытание. Люди разводятся и после 20 лет брака, и 25 потому что, мир из враждебного и опасного, стал интересным и привлекательным, а с деньгами, да с харизмой, какие семейные ценности? Любовницу нормально не завести, на две семьи не пожить – всё же сразу засветится и вычислится. И развод становится нормой. Выходом из состояния личного несчастья. Надеждой на личное #счастье . Я, как специалист, в работе сталкиваюсь с тем, что готов работать, улучшать отношения только один. 10 к 1. Мужчин стало обращаться больше. Женщины-то стартанули в светлое независимое будущее. Приходящие ко мне с бедой измены, зависимости, личных противоречий с партнёром - в одиночестве. Потому что культ собственной личности, своего личного счастья. Сегодня один развод, завтра другой. Кого это волнует? Уже никого.

Недавние посты

Смотреть все

НЕТ!

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге