• Анна Фоменко

Удобные вещи


Страдая, я развлекаюсь. Это мой давний обычай. Сальвадор Дали. Какой дом, офис, учреждение обходится без придверного коврика? Вещь полезная, практичная. Легкозаменимая. Поначалу мы даже как-то любим свои придверные коврики, пока они не становятся грязными и не стираются в хлам. Мы даже ухаживаем за ними по-первости. А когда они приходят в состояние близкое к истёртости, каждый раз спотыкаемся об них, таких грязных, некрасивых, поистаскавшихся и думаем "фу, надо выкинуть это старьё". И забываем, до следующего упирания глазами в это неэстетичное нечто.

А коврик-то до последнего своего атома нам служит. Он же не знает какой некрасивый и старый, ему и невдомёк, как он надоел. Он же придверный коврик. Думаю, понятно, к чему это я.

Поэтому прямо сходу я приступаю к теме: АНТАГОНИЗМ. Оп-па, неожиданно, но закономерно, ибо антагонист "придверному коврику" - субъект со своей точкой зрения. И ладно, если это был там где-то на другом континенте какой-то оппозиционер. А если в своей семье? А если самый близкий любимый и родной человек, имея свою точку зрения врезается прямо ею и прямо вам под дых? А если он своей точкой зрения вступает в борьбу с вашими ценностями? И я не имею в виду набор бабушкиных фарфоровых слонов, стоять ему в серванте или в коробке, в гараже. Антагонист противопоставляет свою жизнь, свои ценности вашим. Изъезженный пример подростки. Менее изъезженный - супруги. Редкий - друзья. И тут мы вообще не будем рассуждать кто прав, кто виноват. Причина расхождения, побег из дома, уход из семьи, разрыв отношений - это когда негативных последствий антагонистического противостояния гораздо больше, чем ценностей душевной привязанности, доверия и любви. Последствия: соматические, потеря сна/аппетита, булимия/анорексия, стенокардия, поясничные боли, летит гормональный фон, ранний климакс, ранняя эрективная дисфункция, деформация личности, зависимости всех видов. Психологические последствия ковровости - серее серого и близки к настоящему депрессивному эпизоду, из жизни уходит личность, а затем дыхание. Высокий класс. Держитесь за ценность отношений, воспитывайте в себе уважение к личности другого, терпите! Терпите изо всех сил антагонизм любимого. Врагов вокруг вас нет. Цель другого быть счастливым. Всего-то. Нет у другого цели изничтожить вас. Для другого, близкого и родного - антагонист вы. Вы главный возмутитель его внутреннего спокойствия. Но никогда, ни одной секунды не будьте "придверным ковриком" ради спокойствия другого. Не смейте быть удобным для всех. И как только у вас появляется своя точка зрения, тут же на планете Земля, а может быть и где-то во Вселенной зажигается протестный огонь "ты не прав!". В основном, он зажигается в душе самого близкого. Счастье, когда мы с любимыми находим понятия, ценности, категории одинаковыми. Вторим друг другу. Друзья и коллеги тому доказательство. Дети и супруги обычно реже. А чаще происходит как? Ради мира во всём мире здесь промолчишь, там стерпишь, это проглотишь, и бац ты у двери, или за ней. Уважайте, терпите, боритесь за себя, высказывайтесь. Будьте сами собой! Осетрина бывает только одной свежести. Придверные коврики очень удобные. Вещи.

Просмотров: 0

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге