• Анна Фоменко

Пример помощи Психолога при анорексии

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Девушка 17 лет с нарушением пищевого поведения. Психиатры ставят разные диагнозы. Взаимопонимания в семье нет. Со стороны дочери агрессия вербальная, протестное поведение. Мама уточняет, что подмешивает ей в еду то что дочь отказывается есть, а именно пищу животного происхождения. В пределах семьи и вне её разговоры только о том, как правильно питаться и как нужно хорошо учиться.


Вопросы от мамы: что делать с нарушением питания; с восстановлением гармоничных отношений в семье; с самой мамой, ибо она уже на пределе?

Ответ Психолога Фоменко А.В.:

По поводу описываемой Вами проблематики, заочно давать какие-то рекомендации по поводу дочери и тем более заочно проводить терапевтический процесс я не могу. У Вашей дочери скорее всего окажется совершенно другая история. Можете прийти ко мне на приём вдвоём с тем, что я могу поработать, как с вами двумя, так и по отдельности. Длительность от 1,5 до 2,5 часов.

Рекомендации для Вас, цель которых помочь Нервной Системе справляться со стрессовыми ситуациями.

Насколько я пониманию, Вы "в капкане". С одной стороны сильнейший материнский инстинкт, с другой отсутствие взаимопонимания с дочерью.

Я обратила бы Ваше внимание на другие аспекты жизни, чтобы не так акцентировать на проблемы с пищевым поведением, вызванным с одной стороны недовольством собой, с другой стороны подростковый возраст бывает очень критичным.

Аспекты жизни - интересы, где вы вдвоём. Сериалы, интернет, хобби, уход за животными. В идеале можно задуматься о создании бьюти блога. Это идея кажется сейчас мягко говоря "абсурдной". НО, без того, чтобы Вам придётся не осуждать интересы ребёнка, а их поддерживать и развивать, Вам не добиться взаимопонимания. Конечно, прийти и огорошить Вашу дочь предложением "давай создадим канал на youtube" не надо. А вот начать просматривать самой подобные каналы, просить дочь с Вами посидеть, задавать ей вопросы по поводу правильного питания и т.д. - обязательно. Но без осуждения того, что Вы видите, как бы Вам это не претило и что говорит дочь, какой бы бред на Ваш взгляд она бы не несла! Обсуждать да, осуждать нет.

Следующее: попробуйте вместе с ней - модель ее пищевого поведения, распрашивайте: зачем, для чего, что полезного, сколько калорий, на сколько часов их хватает? Действительно начните вместе готовить и есть кашки на воде, но только с дополнительной информацией, например из того же интернета или литературы. При этом питайтесь и по своей схеме, и опять же спрашивайте почему вредно, то что является нормой для Вас, по ее мнению.

И, последнее, совместное, что я могу предложить не видя вас вдвоём: котокафе. Животные замечательно снимают стресс. Кошки лучше всех. Но домашние животные это одно, а организация совместного посещения котокафе, совершенно другое. В СПб их достаточное количество, например: https://www.soulmatespb.com/

Рекомендации для мамы психолога Фоменко А.В.: Вы себя бесконечно вините, что не состоялись как мать, упустили дочь, раз она оказалось в таком состоянии. Это неправильно - Вы замечательная, заботливая и ответственная мать, т.к. Вы активно ищете выход и для нее и для себя. Скорее всего комплекс неполноценности (непривлекательности, полноты, неэффектности) возник из-за резкого гормонального и физиологического перехода из детства в подростничество. Здесь практически невозможно "подстелить соломку". Но если мы сейчас Вашу Нервную Систему укрепим, то дальше выйти из кризиса будет легче, проще нет, а легче да. Практически я приведу комплекс стандартных рекомендаций, т.к. восстановление и укрепление Нервной Системы в чём-то напоминает личную гигиену, будете чистить зубки каждый день и будет Вам счастье))

Разного рода терапевтические рекомендации для НС и физиологии,

одна из который - йога.

На холодильник, зеркало вешайте для себя "напоминалки", чтобы их видела дочь. Конечная цель - чтобы дочь подключилась. Просите ее помочь Вам в упражнениях, в йоге это упражнения на растяжку. На мой взгляд, это Ваша панацея - координация движений, навык спокойного равномерного дыхания, напряжение всех видов мышечных групп, новый вид деятельности, и буду надеяться, удовольствие.

Творчество или хобби Пробуйте всё, от бисероплетения до деревообработки. Мозг получает огромное удовольствие от творческого процесса, а самое главное - конечный продукт. Наши планы, мечты они при сильной фиксации на них и протяженностью поставленной цели во времени - как яд. Продукт творческого труда - это амброзия. Но, хобби/увлечение/творчество абсолютно "эгоистичны", они в первую очередь для себя. Т.е. сразу думать о том, что "я свяжу этот шарф для другого" будет неправильно. Правильно "как мне нравится процесс".

К теме "здорового эгоизма". Вы на первом месте, все любимые на вторых, третьих и т.д. Никто не смотрит на мир Вашими глазами, не дышит Вашими лёгкими.

Инвентаризация. Тут пока чуть-чуть, потому что сейчас я бы сделала весь акцент не Нервной Системе. Поэтому повторюсь: Вы не виноваты в индивидуальных особенностях переходного возраста Вашей дочери.

Пишите своей дочери письма, короткие добрые письма, о любви , заботе и тревоге. Без обвинений, без просьб. Просто о том, что она Ваше счастье и Вы ее любите. И оставляйте в разных местах. Найдёт, значит найдёт))

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге