• Анна Фоменко

О Психологах, мифах и легендах.

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

О том что Психолог должен:

Вы будете удивлены, но ничего психолог никому не должен. Как и Вы ему. Вы приходите с проблемой, оплачиваете видение решения выхода из проблемы специалиста узкой направленности и дальше Вы должны СЕБЕ.

Либо Вы работаете, а это адский труд работать над собой. Либо Ваши встречи с психологом будут часты и бессмысленны: жалобы за деньги и ожидание манны небесной.

Одна моя клиентка как-то спросила: " Вы наверное ржёте над нами всеми, когда мы уходим?". Нет, я не смеюсь над вами всеми. 1. У меня на пороге следующий клиент; 2. Я сопереживаю. Вся Ваша боль это моя боль и только пропустив её через себя, почувствовав отчаяние или страх, неуверенность или озлобленность - я понимаю, что делать дальше.

Но дверь закрылась и я ничего не помню, до нашей следующей встречи.

По каким параметрам я понимаю, что Должна, а клиент не работает? 1. Клиент звонит после 21 часа; 2. Удивляется когда я напоминаю о рекомендациях; 3. Не обязательность: должен был приехать/позвонить/написать - ан нет от него весточки.

К чему весь мой спич? Каждый день мы находимся в стрессе, я бы назвала этот стресс "Капитан Отчаяние": -У других всё лучше; -Я не могу найти своё предназначение; -Бессмысленность работы, отношений и жизни вообще; -Непонимание со всех сторон; -Почему я такой правильный, а они все идиоты?; -Я всем должен, а мне никто. Буду помирать стакан воды, никто не подаст и т.д.

И мы падаем в бездну своих страхов, переживаний и беспомощности...

И нет простых ответов, и нет Слова, которое вылечит все недуги. И думаешь: Но хотя бы он, психолог, должен. А и он не должен...

Только Вы должны СЕБЕ. Хотите быть уверены и спокойны - приходите. Посмотрим Ваш путь.


Цена вопроса. Конечно же психолог должен работать бесплатно 24 часа. Ибо что это за профессия такая - людей слушать? Смешно. Деньги за консультацию платить? "Да как Вы смеете мне такое предлагать?")))

В нашей прекрасной стране, в России, сложилось 2 психологических института: 1. Кухня; 2. Рыбалка. И отдельное клиническое отделение: - Запой.

И более менее сейчас, благодаря популяризации в массмедиа, моя профессия - Психолог, начинает вызывать здоровый интерес. Хотя бы из 100 случаев, в 90 не путают с психиатром, это огромный прогресс. 10 лет назад было 50/50.

Но безудержное веселье и недоумение, " за ЭТО ещё и платить?" - всегда.

Никто не задумывается, что человек получивший специальность психолог, закончил ВУЗ (5 курсов), возможно аспирантуру, отработал в государственном учреждении лет 10. И наконец-то пришло решение заняться частной практикой. Расходы любого предпринимателя состоят из: - сайт; - реклама; - аренда помещения; - сопутствующие расходы (визитки, канцелярия, хлеб-соль); - кредит (скорее всего); - бухгалтер; - налоги и т.д.

Из этого складывается стоимость приёма+опыт+квалификация+индивидуальный подход.

Хочется бесплатной помощи: - Всероссийский телефон доверия; - РПЦ и другие духовные организации. Хочется дёшево: - студенты и начинающие всегда готовы Вас отпрактиковать в своё удовольствие.

Никто из нас не питается манной небесной, хотелось бы, но нет.

Но посиделки на кухне и рыбалка, вряд ли дешевле, только толку меньше и бедная русская многострадальная печень...

Будем входить в цивилизованное пространство: Посещение психолога, юриста, зубного врача, здоровое питание, интересы, спорт это то, благодаря чему, Вы будете бодрее, веселее, здоровее, а Ваши близкие спокойнее и счастливие. Хватит вываливать на родственников и друзей свои горести и несчастья, им и так не сладко, а помочь они не смогут. Пожалеть - да, усугубить всё - конечно. Но не помочь. Приходите к специалистам. В конечном итоге окажется менее затратно, чем решение проблем обычными путями.


Врага надо знать в лицо. Долгие терапии необходимы только при эндогенных заболеваниях, детям и их родителям. Даже людям с зависимостями нужно учиться справлятся наедине с самим собой.

Классический психоанализ это перформанс. Человек добровольно прививает себе третью ногу, сначала он учиться с ней ходить, а потом попробуй от неё откажись - упадёшь после первого шага.

Самое противное для меня, что профессионал с первой консультации знает про Вас, о Вас, как Вам помочь - всё. И далее происходит алгоритм, который ему 5-6 лет вбивали в университе, а потом соответственно бесконечные тренинги, конференции, свой опыт "лечения". О, Боги, конечно он будет Вас пользовать годами. Его же пользуют.

Для меня просто не этично, аморально, вульгарно бессмысленно проводить более одной консультации в течении 2-3 недель от первичного приёма. Конечно, клиент может со мной связаться, но опять же: зачем? Мы 2 часа выясняли проблематику и потом 2-3 часа я проводила анализ и писала рекомендации. Моя работа на каждого отдельного клиента 4-5 часов. И далее есть только два пути: клиент работает, т.к. есть решение проблемы и пути её преобразования или клиент не работает, потому что он сам всё знает и это тоже решение.

Опять же экономический вопрос: Как я могу обречь человека на постоянные (бесмысленные) расходы? Ну как?

И скажу честно, наверное "я не психолог", т.к. своих коллег считаю продавцами воздуха, а их масса называет себя психологами. Пусть я буду кем угодно, только не этой массой. Про личностные характеристики людей обладающих знаниями помочь человеку здесь и сейчас, а в конечном итоге подсаживающих на терапию, ну кесарю кесарево. Все ж вечные. Никто перед Господом не предстанет.

А потом их клиенты приходят ко мне, когда просто изнасилованные в прямом смысле на тренингах "свободы либидо", когда надломенные до суидных мыслей и попыток, когда опустошённые коучингом... И хочется взять пулемёт.


https://youtu.be/hS6hWbeSC60


Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге