• Анна Фоменко

О Долге, Чести и Любви.

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

Миллениальное направление в психологии вдалбливает своим адапетам:

Ты никому ничего не должен. Вернее "не должна". Вдолбить нормальному мужику про "не должен" - это прямой путь к получению травм разной степени психической тяжести. А вот дамы, замученные бытом и работой, а также завистью к инстанрамному modus vivendi воспринимают лозунг "ты никому ничего не должна", как панацею от всех недугов. И после очередной волны тренингов личностного роста этих прекрасных женщин мужья пачками застаскивают к психологу на приём. Т.к. никто никогда из коучей не скажет "эффект временный, и после 2-3 недель эйфории наступит время опустошения". Коучи скажут "следующий тренинг через 2-3 недели! Не прячьте ваши денюжки по банкам и углам".

В своих статьях я уже достаточно испепеляла коуч и приверженцев западной модели психотерапии.

Сегодня хочу озвучить те доводы, которые обычно привожу клиентам, чтобы сохранить остатки психического здоровья и отношений. В риторике есть интересное направление, относящееся к неэтичному ведению диалога, полемики, способа донесения своих мыслей. Это софистика.

При допущении этого риторического приёма происходит изящная подмена ценностей оппонента. В психологии коучинга это происходит по такой системе: "ты устала, быт и работа измучили тебя, твоё мнение никому не важно, муж дарил тебе цветы 10 лет назад. Разве ты должна всё это терпеть? Разве это твой предел?". Казалось бы всё правильно. И, к сожалению, большинство людей в той или иной период жизни испытывают недовольство сложившимся обстоятельствами. И дальше вдалбливается про то, как ты прекрасна и как ты никому ничего не должна, а должна только себе. В чём софизм? С самом начале "ты устала" или "ты недовольна". И тут же "разве это твой предел?". Обычный психолог будет работать именно с состоянием конечности ресурса, коуч же "а давайте вскроем резерв!". И коуч свалит в кучу всё. Цель одна - эмоционально расшатать человека до состояния такого психического дисбаланса и неуверенности, чтобы все прежние установки стали казаться нелепыми и навязынными. И только свобода в любви к себе, "я делаю только то,что хочу" сделают тебя полноценной, успешной и счастливой. Почему коучинг, как и любое сектанство занятие групповое. Принцип 80/20 работает везде. Эффект одобрения масс работает везде. На коучинг приходят отчаявшиеся и очень уставшие люди. Люди, которые хотят просто более лёгкой жизни. Люди, которым нужен отдых от беспростветной ситуации сегодняшнего дня. А коуч у них заберёт их ценности, выбьет почву из под ног, весь тот комплекс морально-этических установок, который помогал выживать и смешает в буйстве софистических приёмов всё: родителей, обиды детства, лишний вес, измены, болезненный опыт - всё обрушится за несколько часов. Вся жизнь превратиться в пепел. И его надо развеять и построить новый мир.

Революшен. Ура! Стань здоровым эгоистом.

А в итоге получается очень нездоровый эгоизм, по-нашему, по-русски. Понятие Долга - прекрасно. С ним рядом практически всегда находится понятие - Честь. Именно эти два понятия являются фундаментом для Чувства Собственного Достоинства. Любовь к себе безусловно замечательное чувство, но как и любая любовь она проходит, оборачивается ненавистью, исчезает и трансформируется. Эти три кита личности, Честь, Долг и Чувство Собственного Достоинства, не трансформируются никогда. Только вдумайтесь какая огромная разница между предложениями: "Я защищаю любовь к себе ". И "Я защищаю Чувство Собственного Достоинства". Благодаря Долгу наших родителей- мы живы и здоровы. Благодаря Чести и Долгу наших друзей - мы можем доверять. Благодаря своим представлениям о Долге и Чести наши семьи сохранены. Благодаря Долгу перед собой - мы профессионалы. Не спешите любить себя и заражаться из вне нездоровым эгоизмом.

Спешите сохранить Чувство Собственного Достоинства.

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге