• Анна Фоменко

Обиды. Как? Почему? Зачем?



Ко мне, как специалисту, приходят люди с ДОЛГОМ ПРОСТИТЬ. Они вменяют себе в обязанность простить другого здесь и сейчас, и научиться прощать всех, всегда и за всё. Потому что… мы же должны следовать примеру Иисуса Христа и подставлять щёки. Разочарую. Нет. Не должны. Мы имеем право обижаться, негодовать. #Обида - сигнальная система Личности: Что-то идёт не так и не туда. Никто, я так точно, не поставит Вам дату, когда Вы переживёте обиду. Нет временного отрезка, за которым чистый безоблачный горизонт. И человек приходящий с христианским запросом, на самом деле хочет одного, чтобы его перестало мучить и сжигать изнутри. Кто-то может врать про то, что он всех простил. Всех, кроме одного – себя самого. И таких всепрощенцев видно издалека. К сожалению, несчастные и очень часто серьёзно больные люди, со слабой улыбкой на губах. Аж сердце щемит… Обиды делятся на три категории:

1. Оскорбление. Не прощается. При нанесении оскорбления, задевается достоинство человека, та часть его глубокого личного, что существование прежнего мира становится невозможным. Исправление нанесённого оскорбления – невозможно. Потому что душе, психике, чести и достоинству нанесён смертельный удар. С расчётом. С подготовкой. 2. Трагичное стечение обстоятельств. Выхода два, или месть, или поиск духовного пути, часто второе следует за первым. Прощается. 3. Личная обида. Прощается. Когда мы сделали своим попустительством всё возможное, чтобы остаться глубоко обиженными, а попросту сильно израненными людьми. Психолог чаще всего работает с третьим вариантом. А проще говоря – всегда. Родители, дети, друзья, работодатели, служащие, мужья и жёны, родственники, учителя, ученики, соседи, попутчики, кассиры, ВСЕ - наносят нам разной глубины обиды. Иногда сознательно, чаще нет. Люди жестоки не потому что монстры, а потому что – эгоисты. И как просто отмахнуться, послать, накричать, обмануть, чем задумываться, что твоё действие может ранить. Наорал, обманул, проигнорировал – вопрос решён. Мы обижаемся. Нам плохо. Вопрос всегда один «Как другой мог так со мной?». Выше я ответила «как?» - легко. А ниже буду отвечать «Что делать?». Сразу определимся, что личная обида – глубокое переживание, не меняющая в корне Вас как личность. Безусловно эмоции, настроение, видение окружающего мира изменится, на время, но не навсегда. Кто нанёс обиду? Или близкий, или значимый, или «левый» человек. Если «левый», а Вы обиделись, значит совпали несколько обстоятельств: его жизнь явно не сложилась сегодня, а может и вчера. Вам же не повезло оказаться в плохом настроении, потому что Вы обратили внимание на то, что кто-то Вами пытается манипулировать в свою пользу. Когда мы в хорошем настроении или сильно заняты интересным делом/мыслями, нам глубоко всё равно, что какая-то неизвестная личность пытается нам «палки вставлять в колёса». Вспомните состояние «влюблённости», было ли до обид? #Психика великая вещь! Её всегда можно «настроить». Если же близкий Вас обижает. Когда мы юны, действительно тяжело донести до понимания других людей, что твои #чувства также полноценны, как и их. Детские и юношеские обиды преследует нас всю жизнь, не по причине глубины, а по отсутствию опыта их переживания. Чем старше мы становимся, тем обиды переживать легче. Легче прощать. И вот он главный подвох. Лёгкость прощения, переживания, замалчивания, играет против Личности. Внутренне происходит «плюсовка», практически бессознательная, ещё один плюс в карму, какой же я хороший, безответный человек. А потом взрыв «КАК ОН МОГ ТАК СО МНОЙ???!!!». Так чего терпели, давили интуицию, закрывали глаза и уши на оскорбления? Выяснять надо сразу. Сразу с близкими пробиваться через всеобщий эгоизм –

отмахнуться, обмануть, замолчать. Не будет проще. Ничего не забудется. А крик «да как он мог так со мной?» - это уже финал. Это уже конец отношений. И остаются обиды, неразрешённые, без шанса на примирение. Они переживутся. В одиночестве. Раны затянуться. Вот только точной даты нет. Не доводите себя до греха. Не обижайтесь. Выясняйте сразу, кто и с какой целью решил Вас обидеть.

Недавние посты

Смотреть все

НЕТ!

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге