• Анна Фоменко

Подводные камни коучинга

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.



Extremis malis extrema remedia. Бывают отчаянные времена. Не только для отдельной личности, но для народа, для страны. Это времена великих жертв и перемен, и зная про них, переходя от общего к частному - можно понять про себя:

КТО Я? НА ЧТО Я СПОСОБЕН?

Экскурс в историю нашей страны.

Во времена Великой Отечественной Войны, когда наши города находились в немецкой оккупации, активно работало партизанское подполье. Нужны были данные разведки и подвиги совершались не только смелыми диверсиями, внедрением шпионов, но и работой наших женщин. Они флиртовали с фашистами, обслуживали их, мыли, стирали, убирали, развлекали их и, конечно, спали. Добытые ими сведения - бесценны. Но как к ним относились наши соотечественники, видя русских красавиц в заграничных чулках, сытых и весёлых, в объятьях фрицев? Ненавидели и убивали при первой возможности. А звали их в народе - Овчарки. И наши девушки и женщины шли самоотверженно не на подвиг открытый и понятный, на позор. В основном их участь - безвестность, бесславие и забвение. Абсолютное самопожертвование.

Блеск и нищета коучинга.

Наш современный мир пестрит зазывами коучтренеров: я сделаю тебя сильным, предприимчивым, а значит успешным. Всего-то надо отказаться от себя, пройдя собачью школу выслуги. Но стать другим человеком ради собственного успеха не подвиг самопожертвования,

а страх. Страшненько быть не в тренде.

Подход прост - в любом из нас есть супер способности, которые высвобождаются при определённых обстоятельствах. И это высвобождение - опустошение организма.

Кооперация всех ресурсов организма задумана Природой либо для цели выживания, либо сохранения потомства. У людей прибавляется морально-этический комплекс, благодаря которому, каждый из нас в любую секунду может стать героем.

Современный коуч работает на симуляции высвобождения Неприкосновенного Запаса психического ресурса.

Выбивается из человека - удовлетворенность собой. Выше, дальше, сильнее. Техники работают шикарно. Успех гарантирован.

Был мягким - стал в меру агрессивным, был стеснительным, стал раскованным и т.д. Если бы не предел, если бы не опустошение, ведущее к психосоматическим заболеваниям, основное из которых депрессия - слов нет, сама побежала бы на коучинг.

В нас есть всё. И всему своё время. Не надо спешить стать другим и уж тем более этому учиться. Это капкан. Это наркотик. Расслабьтесь, в нужный момент, все Ваши силы аккумулируются. Вы сможете словом остановить обидчика, защитить ребёнка, сплотить коллектив. Но для этого не должно быть специальной симуляции, организм не простит. Это как сказка про пастушка и волков. Когда волки действительно появятся, Ваша психика скажет: прости, родное сердце, а я тебе не верю, мне нечего тебе дать, всё потрачено на "успешность". Притчу про кортик слышали? Ну так московское время 19:30.

Сходите лучше на ушу, айкидо или самбо. Гораздо эффективнее. Будет также больно и обидно, из серии "я ничего не умею, другие лучше меня", за то станете гибче, здоровее и спокойнее.

Мы заслуживаем всё что у нас есть и

в принятии "заслуженного" наша Великая Сила.

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге