• Анна Фоменко

Неплатоновская этика. Часть первая.

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

Какую популярность сейчас завоёвывает слово написанное. Нынешнее поколение читает гораздо больше энциклопедистов прошлых веков. Качество прочитанного - вопрос спорный, ибо читают и меня😇.

Каждый день мы используем слова и символы в нескончаемых переписках и постах. И данный феномен является показателем этики 21 века, а также своеобразного этикета по отношению друг к другу. Задачи две: 1. Как можно точнее передать смысл+эмоцию мессенджа. 2. Дефицит времени.

И вот на втором пункте задержимся поподробнее. Дефицит времени предполагает казалось бы работу 24/7, сто тысяч друзей

и миллион подписчиков. Да-да, но нет.

Дефицит личного времени, точнее его лимит, нужен для возможности эмоционального восстановления от того ритма жизни, потока информации, калейдоскопа чувств, которые испытывает человек каждый день. Количество общения, физическая невозможность находиться в том пространстве и комфорте, которые необходимы, изматывают до состояния концентрации на одной точке, вернее мерцающем экране. И не важно какая информация поступает через этот экран, лишь бы отвлечься, только бы переключиться. Жизнь такой возможности не даёт. Экран - да.

И наши сообщения, днём ли, ночью ли, наши лайки, смайлики, коменты - это свобода самовыражения и пульсирующие огоньки сигналов: "я о тебе помню, ты мне интересен, прошу прощения" и т.д. Без напряга, без обязательств.

Своеобразная дань новому этикету.

И разговариваем мы добровольно по телефону только с близкими, а встречаемся для отдохновения души исключительно с избранными. Мы не позволяем забирать своё время и максимально этично относимся к временным ресурсам другого человека.

Т.к. время - это уже не секунды и минуты,

это ДАР побыть наедине с самим собой.

Просмотров: 1

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге