• Анна Фоменко

Благотворительность, как персональное ЗЛО.


Если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет,

тебе найдётся место у нас, дождя хватит на всех.

Группа "Кино".

***

Благотворительность - это образ мыслей и жизни. Это навсегда.

Неизвестно, готовы ли вы к благотворительности или нет, пока не попробуете.

Сейчас для этого есть множество возможностей.

https://youtu.be/ebT1BEgPsG4

Опасайтесь только одного:

Вступать на это поприще в одиночестве.

Если вы решились стать благотворителем, то первое о чём надо знать: ответственность перед собой. Дело это серьёзное, самоотверженное, требующее постоянства. Если вам скучно и одиноко, 10 раз подумайте, а что будет, когда перестанет быть скучно и одиноко, а ответственность останется.

И если вы всё-таки решитесь на реальную помощь нервами, временем и ресурсами, будьте готовы, что никто вас не воспримет как героя. Когда вы придёте со своими идеалами и горящими глазами в благотворительную организацию, скорее всего к вам отнесутся равнодушно, т.к. таких приходящих очень много, остаются единицы.

Станете равноценной единицей среди единиц.

Никто вас не будет считать избранным, гладить по голове и воспевать вашу доброту и жертвенность. Знаете чью доброту воспевают? Конечно, тех кто помогает реальными деньгами. Вы станете частью сплочённого общества, близкого по структуре организации к секте.

https://youtu.be/tZhkLupfRl4


Если вы решили стать благотворителем - одиночкой, основных опасностей для вашей психики две:

1. Фанатизм.

2. Разочарование.

Пример из жизни. Сводные брат с сестрой. Брат только начал заниматься благотворительностью. Умирает отец. Сестра организует похороны. Сумма более 100 т.р. И брат узнав о том, за какие деньжищи собираются хоронить отца (не родного для него, кстати) прибегает к сестре и начинает разглагольствовать о том, что эти деньги срочно надо раздать сиротам. В принципе, куда он был послан понятно. Сейчас от былого фанатизма не осталось и следа, дом в Подмосковье строит, не для сирот, для себя.

1. Фанатизм новичка, начавшего заниматься благотворительностью опасен тем, что идеи гуманизма захватывают всё существо и видение окружающих изменяется. Новичок-фанатик, как инстасамка, видит в окружающих финансовые возможности. Единственное отличие, если инстасамка на "паршивую овцу" и внимания не обратит, то новичок, ради благой цели, вырвет кусок хлеба у любого. А если ему начнут отказывать, то это же конец света, это же значит, что он окружён ханжами, лицемерами, жадными и недостойными людьми. Поэтому новичок-фанатик всегда вырывает куски из себя и самых близких.

Итог: отношение с окружающими испорчены, на нём висят непристроенные и больные кошки/собаки/люди, а так же невыплаченные кредиты.


2. И тогда приходит разочарование. Оно обрушивается как волна 9 вала. Новичок-фанатик видит эту махину, которая вот-вот раздавит все его идеалы и веру, лишит последнего. Нет сил и ресурсов сопротивляться. Психика не может выдержать столько напряжения, тревоги и вины. Кошки/собаки пристраиваются на передержку, люди забываются и попытки сделать мир лучше вспоминаются, как страшный сон. Чувство вины , тревожность и раздражительность остаются вечным бонусом, за попытку быть полезным обществу.

Была у меня клиентка, совсем молоденькая девушка. Лошадь больную выкупила. Это всё на что ей хватило денег. На денник, лекарства и прочие содержание денег не было. В конечном итоге, лошадь с горем пополам пристроена в приют, у девочки нервный срыв. Родители в ужасе. Волна благотворительности прошлась по этой семье катком.


Пока вы молоды и энергичны, обязательно вступайте в благотворительное общество, хорошо известное в вашем городе. О таком обществе всегда есть информация, есть организаторы, возможно фонд. Ваша задача - отдать только то, что качественно не изменит жизнь.

Есть 30 минут в день, занимайтесь репостами,

есть время на выходных- вперёд помогать посильно.

https://lizaalert.org/

Благотворительность требует ресурса. Ни последнего куска хлеба, ни разорванной рубахи, а ресурса излишка, который каждый определяет сам.

https://youtu.be/Vfwxy-As27M

Миллиард, миллион или банка горошка. Не имеет значения.


НЕЛЬЗЯ:

Насильно агитировать других, заставляя вас слушать;

критиковать за отказ вдохновляться вашими идеями;

брать деньги взаймы, чтобы кому-то помочь;

тратить на благотворительность больше 2-3% собственного заработка, максимум 10% ежемесячно.

https://www.deti39.com/


Если молодость ныне для вас приятное воспоминание, то ваше желание брать кошечек и собачек домой в квартиру более 2-3 особей - это СИГНАЛ: бегом к специалисту. Возможно вы в депрессии или у вас расстройство коммуникативных способностей и критического мышления. Если вы замечаете за своими родственниками подобное "собирательное" поведение, более 3 кошек, 2 собак или приведение в дом лиц с вокзала-помойки, пожалуйста, помогите им пройти медицинское обследование. Ваш близкий страдает и вместе с ним могут пострадать как животные, так и соседи. Это реальная опасность не только качеству, но и самой жизни.


Наше стремление сделать мир лучше - прекрасно.

И сейчас у нас очень много возможностей присоединится к тем людям, для кого благотворительность стала и смыслом, и образом жизни.

https://bfkh.ru/

Не надо их копировать, не надо воображать, что эти люди вас лучше. Вы только вырастите на пустом месте комплекс неполноценности, а попытки избавиться от него приведут к разрушающим вас и вашу жизнь действиям.

Не получилось у вас стать волонтёром "на полную ставку" это не страшно. Страшны иллюзии и насилие над собственной личностью. На ваше место несостоявшегося волонтёра придут десять человек и это будет их путь.

А то что вы увидели такое количество проблем без решения, что вам стало страшно - это нормальная реакция организма на стресс, избежать опасности. Опасности для себя.

То что вы сегодня не можете помочь миллионом, это не важно. Важно, что можете помочь 10 рублями или купить пакетик вискаса для подвальной Мурки.

https://homeless.ru/

У хорошего поступка нет размера и цены. В отличии от плохого.

То что вы вежливы с людьми, независимо от возраста и социального статуса, не выкидываете окурки из окна автомобиля и переходите дорогу на зелёный свет, это уже много. Ну если при этом у вас здоровые и адекватные дети, есть друзья и вы любите свою работу - вы Герой.


"Все говорят, надо быть кем-то. А я хотел бы остаться самим собой".

Виктор Цой.

Просмотров: 0

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге