• Анна Фоменко

Мужской Психолог

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

В последнее время, лично я, как специалист, столкнулась с интересным феноменом: 90 % моих клиентов - Мужчины.

С одной стороны приятно, т.к. люди приходят чаще всего по рекомендации,

а с другой - тревожно. Об этом подробнее в части посвящённой "Рискам".


Первопричина прихода к Психологу-женщине,

заведомая мягкость в сравнении с мужским подходом в Психологии. Чего уж скрывать, сознательно/бессознательно мои коллеги-мужчины впадают в прелесть доминирования. Когда же Мужчина-клиент приходит на приём к специалисту-женщине, вопрос "а кто у нас здесь Альфа?" не стоит. Стоят вопросы другие. И на них мужской психолог отвечает, вернее рассказывает профессиональную точку зрения.


Именно, об гипотетических рисках решения тех или иных проблем,

хотелось бы сегодня поговорить. • Итак, прежде всего Мужчина-клиент хочет быстрого решения вопроса. • Следующее, и с этим сталкиваются многие, несколько преувелеченные возможности специалиста. Здесь спасибо великой силе искусства, особенно кино. Нет - мужской психолог не "прочтёт" Вас с первого взгляда. Нет - никакого волшебного слова не существует. Нет - психолог не пассивный слушатель. Нет - Вас может и не посетить озарение, в чём же проблема. Нет - психолог не распознает заведомую ложь. Если клиент врёт, это проблемы клиента. Да - мужской психолог способен проанализировать ситуацию. Да - психолог предложит пути решения проблем. Да - работать придётся Вам самому. Да - это адский труд и результаты его зависят только от Вашей способности к самодисциплине.


РИСКИ. Риски конечно есть: 1. Материальные и 2. Эмоциональные. 1.По большому счёту, максимум, чем Вы рискуете, потраченным временем и суммой за приём. 2. Эмоциональные • Возвращаясь несколько к мифическим способностям Психолога,

можно уйти очень сильно разочарованным. • Ваша проблема может потребовать длительного периода решения. И чем больше участников в проблемной ситуации, тем сильнее риск, что проблема останется неразрешённой. • Очень обидно осознавать, что ты сам являешься причиной своих проблем. Обычно за осознание этого факта обижаются на Психолога. • Абсолютно точно, если Вы пришли с проблемой во взаимоотношениях с женщиной, без женщины - Вы получите только односторонний анализ, который будет далёк от истинного положения вещей. Если Ваша половина не хочет идти к Психологу или идёт к нему "ради Вас" скорее всего Вы расстанетесь.

Разница есть: "я иду ради тебя (чтоб ты остал)"

и "я иду, чтобы попробовать сохранить наши отношения". Если Вы уговорили пойти на совместный приём свою половину, то два варианта развития событий: - или Вы сможете сохранить отношения и пахать за двоих придётся только Вам; - или Вам делают одолжение, а решение принято, что вместе вам двоим не быть. Признак того, что Вы можете сохранить отношения -

коллегиальное решение пойти к специалисту. Во всех остальных случаях - уже слишком поздно. • Опять же быстрые результаты быть могут, но они не стабильны. Пример, зубная боль, таблетка снимет симптом, а причина останется.


Вот к этим рискам надо быть морально готовым. Как говорят иностранцы про сильную половину нашей страны: Стойкий Мужик. Нопасаран!

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге