• Анна Фоменко

Одинокий мужчина. Мама прилагается.

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

Как далеко может простираться чувство долга? При характеристиках личности таких как: Порядочность Самопожертвование Эмпатия\сопереживание Чеховский извечный вой интеллигента - -мне повезло больше чем другим, значит я обязан всем служить и т.п. При таких бесконечно положительных характеристиках, чувство долга, подобно бесконечно расширяющейся Вселенной. И в том и в другом случае - Время только способствует расширению границ.

Молодость - эгоистична. Природа максимально старается выкинуть птенцов из гнезда: - либо путём антагонизма с родителями; - либо встречей со своей второй половиной. Идеальная картина - у каждого своё жильё. Гораздо тяжелее ситуация, особенно в европейской культуре, жить с родителями после 23-25, и уж тем более жить уже несколькими семьями. И вот здесь и начинают формироваться зачатки "Мальчишей-Кибальчишей", и касается это мальчиков, особенно у которых мамы в разводе и следовательно единственный мужчина в доме, надежда и опора - сын. Вкладывается осторожно, аккуратно и навсегда - "я всю жизнь была рядом с тобой, отдала тебе всю себя, я старею, я болею, я одинока". Как же себя будет вести хорошо воспитанный мальчик из интеллигентной семьи?

Здесь не ситуация о которой говорилось в статье "Маменьки сынок". Разное качество личностных характеристик. "Маменькин сынок" - просто цветочек нарцисс, любовно взращенный. Мальчиш-Кибальчиш - Рыцарь: Умный, состоявшийся, успешный мужчина. Успешный везде, кроме личной жизни.

Наступает момент в котором надо делать выбор или жить с мамой, или что-то придумывать с отдельной территорией обитания. И, конечно же Мальчиш-Кибальчиш, при массе вариантов, выберет жить с мамой. В горячей спайке.

И мама, абсолютно бессознательно и без злого умысла, будет болеть, а он ее лечить, кормить, смотреть с ней шоу по ТВ и иногда бегать, чуть ли на тайком, на свидания, но мамочка, которая и стареет, и болезни всё тяжелее протекают -

на первом месте. Потому что - Рыцарь, потому что в мозгу нет выбора. Вернее есть - или бросить ее, и быть последним подлецом, и никогда себе этого не простить, или уж если вдруг замаячила вторая главная женщина в жизни: "если ты меня любишь, мы будем вместе ухаживать за мамой". Других вариантов нет. Другие варианты, даже мысли о них - предательство.

В сухом остатке два пути: кстати по выбору одного из этих путей всегда можно определить закоренелого "Мальчиша-Кибальчиша" с бесконечно расширяющимся чувством долга и адекватного Эгоиста.

1. Путь Мальчиша-Кибальчиша горячая спайка с мамой. Снимать или приобретать жильё - нецелесообразно, т.к. это выкидывание денег на ветер, а вот если появится женщина, то вот тогда... "И что же, я каждый день должен буду ездить к маме, чтобы ей готовить и ухаживать за ней? И это ради того чтобы быть просто одному и ждать пока наладится личная жизнь ???!!!??? А если не наладится?". А в глазах так и читается "какой же низкий и падший человек может предложить такую гадость. Ведь это же мама моя". Мальчиш-Кибальчиш со временем обабивается, от фигуры, до пристрастий и хобби, а так же мимика и жесты становятся более мягкими и женственными. Такое впечатление, что общаешься с подружкой. Очень тяжело с проявлением "мужественности", даже комплимент будет наш: "в каком ты сегодня красивом платье" вместо "ты так прекрасна". Комплиментов будет минимум, женщина женщине вообще мало комплиментов говорит, опять же платье, сумка, ты похудела. А вот разговоров о сути взаимоотношений, категориях добра и зла, природе Любви - сколько хочешь, кулинария, цветочки... Грустно всё это...

2. Адекватный Эгоист. Куда угодно, в комнату, в коробку под мост, только не с мамой. Мама, конечно, самая прекрасная и дорогая сердцу, и я ей буду помогать чем смогу, но я не врач, я не сиделка и моя женщина\жена тоже. Я сделаю всё от себя возможное чтобы маме было хорошо, но ни путём самопожертвования. Да, из адекватного эгоиста, верёвки сильно не повьёшь. Про Любовь и звёзды поговорят один раз, с насилием над собственной личностью, и шоу по ТВ даже не надо ему предлагать смотреть. А самое главное, адекватному эгоисту, - хорошо одному. Одновременное состояние комфорта и одиночества - признак зрелости, знание баланса между чувством долга и самопожертвованием.

Выбор всегда за женщиной. Но знание - Сила. И мой вопль, как специалиста: - Женщины не смейте себя уговаривать всякой нашей лабудой типа "ночная кукушка, всегда дневную перекукует". Там, у Рыцаря вашего кукушка - круглосуточная. - Мужчины, сыновий долг это прекрасно, но он не должен быть всепожирающим. Если Вы будете сотканы из сыновьего долга, то весь вам отмеренный природой тестостерон рассосётся. А для любой женщины признание "я живу с мамой" - абсолютно моментально действующий антисекс. Прям всё упало. И только женщина или в отчаянии, или в надежде на Чудо, согласится быть с вами. И именно из вашей Кибильчишеской самоотверженной сущности и произрастает миф: Женщины любят только Мальчишей-Плохишей. Ведь пока вы кругами будете ходить, да складывать как же совместить маму и приглянувшуюся Же в одной квартире, Плохиш придёт, перекинет добычу через плечо и к себе в берлогу.

Интересно, кого же выберет Женщина: Кибальчиша или Плохиша?

Амораль сей басни такова: Морозным утром, в летний зной - Должна ты быть за каменной стеной. А с Мальчишом-Кибальчишом ни стона, ни смешка: за стенкой мама, всегда наивна и чиста.

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге