• Анна Фоменко

Как устроены облака?

Пост обновлен 21 окт. 2019 г.


Предупреждение: Статья тяжёлая. Если Вы впечатлительны, лучше пропустите. ***

Разночтения понятия «Жертва». Жертва, как и многие слова, имеет двоякое значение: 1. Жертва свершившегося посягательства на целостность и свободу; 2. Достучаться до небес посредством жертвоприношения. А для сего действия нужна жертва. Агнец.


Судьбоносное впечатление. Самое сильное эмоциональное впечатление может определить Судьбу. И благо, если переживание момента жизни носило положительную эмоциональную окраску: удивление, восхищение, счастье, радость. Обычно таким моменты чётко врезаются в память и человек с удовольствием возвращается к этим воспоминаниям. Бывают негативные события, переживание несправедливости, немощности перед роком, запечатлевшиеся в памяти и выводящие на путь борьбы и доказательства: я стану лучше, сильнее, выше, богаче и т.д.

А бывают события страшные, трагичные, травмирующие навсегда. Иногда они едичны. Иногда повторяются. И обычно они связаны с насилием. Не буду врать. Между психическим и физическим насилием разница есть. Чаще человек сталкивается с первым, с психическим насилием. Но второе без первого не обходиться. Следовательно последствия жёстче.

Эмоциональная окраска событий - белая вспышка боли. Ослепление от яркого белого цвета боли и дыра в памяти. Не помнить, ни деталей, ни общего. Этого не было со мной никогда. Человек становится не счастливым обладателем мечты, не целеустремленным танком, а жертвой.


Жизнь ДО и ПОСЛЕ У жертвы насилия есть две жизни, до и после. Первая жизнь, как и момент применения силы из вне, старательно стираются из памяти. Я не хочу помнить того, что меня привело в ту точку. Вторая жизнь - выживание. Тебя стёрли, твою личность сломали, смешали с грязью и пеплом, а получившийся комок выплюнули в реальную жизнь, наполненную цельными, несломленными людьми. Живи.

Сопротивление самоубийству, вот будни поломанного человека. Алкоголь, помощь другим, депрессия, отдача себя - растворение. Раствориться и забыться - лозунг Агнца. Придумать себе мир, нет не найти своё место в мире, а именно придумать его себе, идею, миф, религию, кумира, дело всей жизни, хоть какую-нибудь плохонькую, но цель, и, попытаться выжить, принося себя в жертву, все свои ресурсы, все свои возможности. Ведь единственный способ общения с миром был усвоен именно так. Я никто, я того цвета, какой хотят видеть другие. Я белый чистый лист. Ведь меня не было до встречи со всеми вами. Я не помню себя. Я не хочу помнить.

Жертвенное поведение Хотите видеть меня желанным, без вопросов. История любой куртизанки начинается с белой вспышки. Хотите принести меня в жертву, издеваться, только брать, брать, брать то немногое что ещё осталось, пожалуйста, вряд ли вам сделать со мной что-то круче того, что со мной сделала белая вспышка. Только не отнимайте алкоголь, верёвку и мыло. И, конечно, веру в добро и Спасителя.

Агнец ждёт Спасителя, благородного, наполненного любовью и состраданием, ровно в той мере, в кой Агнец наполнен последствиями белой вспышки. В точке белой вспышки очень редко появляется Спаситель. Точнее - никогда. Иначе бы её просто не было. Но идея гармонии, жизни в счастье, что кто-то просто так, за то какой я есть бросит мне кость, а на ней с осьсушку мяса, о да - это то, ради чего переносится на завтра мой уход из этого мира цельных людей. И я слепым кутёнком по проторенной схеме жертвенного поведения тычусь в этот мир, в этих людей: ну возьмите меня. Ведь я и это умею, и вот так могу, у меня есть вот такие ресурсы, и вот эти возможности... И люди берут. И берут... Отдают ещё другим попользоваться. Смеются над тобой, грабят, пользуют до конца, издеваются, ничего не дают взамен, кроме пустоты или помоев... И Спасителя среди них нет. Самое страшное, возможно Он не появится никогда. Кому нужны твои горе и печали? Кому интересна сущность поломанного? Спасителей очень мало отпущено человечеству - жертв и людей гораздо больше.

Надежда на спасение – есть всегда Стань Спасителем - это конечно хороший лозунг. Но смешной. Пережившему белую вспышку не до смеха. Перестань вести себя как жертва и провоцировать людей быть людьми, более земной призыв.

Есть восточная притча: Богатый купец у входа в чайхану оставил свою роскошную обувь. Вернулся, её украли. "О, горе мне! Я соблазнил малых сих на воровство".

Жертва чётко усвоив раз отведённую роль, провоцирует своим поведением окружающих на повторение сценария, в тайне надеясь что финал изменится с приходом Спасителя. Жертва повторяя и повторяя сценарий приведшего к белой вспышке - таким образом провоцирует приход Спасителя, отдавая себя на закланье, и ,каждый раз восстанавливаюсь, как птица-Феникс, но только не прекрасной и обновлённой версией себя, а точно такой же, как после белой вспышки. Сломленной. И это действительно замкнутый круг.

Спасителя не будет. Нет его в природе. Никто не остановит того, кто приведёт тебя к белой вспышке. Никто не остановит тех, кого ты провоцируешь. Перестань предлагать себя. Спрячь свои сокровища. Не показывай никому, что есть у тебя. Ты не продавец, ты не умеешь продавать, потому что ты не ищешь покупателя. Ты ищешь Спасителя, а вокруг одни охочие до твоих сокровищ, будь то тело, душа или ресурсы, - просто люди. Догадываешься кто прибежит первым? Кто разорит и растопчет тебя вновь и вновь.

Выход Спрячь всё. У тебя ничего нет для других Ты не белый лист. Ты красный глянец и кто неаккуратно дотронется, выпачкается. Проведи ревизию. Избавься от пиявок, присосавшихся к твоему красному глянцу. Оставь только тех, кто смотрит в тебя, как в зеркало, не пытаясь прикоснуться. Их чертовски мало. Но они есть. Начинай жить по принципу алаверды. Выбей из своей башки Спасителя, и привлечение его как пчелы на твой мёд. Это ложный путь. К чему он тебя привёл?

По чуть-чуть, отдавай что хочешь отдать, аккуратно, и только понравившемуся. И смотри, чувствуй, а отдают ли тебе нечто равноценное взамен. Перечитай Туве Янсон: шляпа Волшебника. Да так устроен этот мир. Даже облака так устроены. Отдав - принимай. Только так ты выберешься из жертвенности, из ожидания Спасителя. Только так ты перестанешь жаждать справедливости, не заметно для себя становясь Судией над цельными, не познавшими белой вспышки. Только так в твоей жизни появится что-то значимей её.

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге