• Анна Фоменко

Как повысить самооценку и остаться самим собой?

В своих рекомендациях, которые пишу о трёх-четырёх листах после каждого приёма, я всегда начинаю с физиологии, объясняя это тем, что без нормальной работы ЦНС психике тяжело справляться с перезагрузкой.

Сегодня же физиологию поставлю в конец, т.к.

статья о самом главном: О «плавающей» самооценке, чаще всего – заниженной. И я там бываю иногда, плаваю «У Горького, на дне».


Итак, как же нам повысить свою самооценку и остаться самим собой?

•Цель. Это не есть картинка из соцсети, навязанный образ худощавого, стильного существа со взглядом опытного развратника. Цель – это я завтра (любой срок) в улучшенной версии себя сегодняшнего. При этом мы себя не критикуем, не исправляем. Мы опираемся на естественные процессы роста и получения (усвоения) жизненного опыта. Кто из нас сразу родился и пошёл? Кто из нас сразу правильно заговорил? Эти процессы пришли в нашу жизнь естественно. И мы в год-два не ругали себя за то, что мы плохие и должны равняться на кого-то. Мы просто – шли. Смотрели вокруг, плагатиатили незаметно, но при этом мы были ни никого не похожими малышами, требующими от этого мира своё! Ваша Цель – только Ваша. Неважен её размер, темп ходьбы, себестоимость, величие идеи. Она может быть любой. Только не смейте её сравнивать, себя сравнивать с какими-то там мифическими супер-людьми, которым всё удалось. Вы- это Вы. Вы уникальны, прекрасны и неповторимы, как и Ваши уникальные Цели. Посему не напрягаемся, по сторонам смотрим без фанатизма, представляем себя завтрашнего в состоянии удовлетворения и комфорта и понимаем, а что же принесло это состояние. Вот это «Что» и есть Ваша Цель.


Хвалите себя. Ваша заниженная самооценка всегда выгодна другому: маме, учителю, работодателю, жене\мужу. Т.к. из заниженной самооценки можно столько бонусов приобрести. А если ещё подключить критику, сравнение и сарказм, то прям-таки верёвки вей. Достаточно. Что мы хотим получить от своих поступков?

Вознаграждение. Часто таким вознаграждением является похвала другого. Но мы-то знаем, что другие или склонны воспринимать нас как воздух, или предъявлять завышенные требования. Поэтому научитесь себя хвалить сами. Научитесь останавливаться на хорошо сделанном, на том, что именно Вы оцениваете, как получившееся. В конце концов у нас есть отличный пример: «И увидел Бог, что это хорошо…» и как начал отдыхать целый один день. Поняли, что Вы сделали всё правильно, лично Вы довольны результатом, остановитесь, выдохните, похвалите и вознаградите себя, так, как хочется. Сагу об эклерах, в качестве вознаграждения знают все мои клиенты. Елисеевский магазин, ресторан "Мезонин" и полное самовознаграждение)))

Токсичные взаимоотношения. Перекликаются с предыдущим пунктом. А может Ваши представления о себе навязаны кем-то из вне? Может Ваши плохие мысли о себе и не Ваши вовсе, а самого близкого, имеющего для Вас значение человека. И тут вопрос о Любви. Будет ли действительно любящий человек принижать, высмеивать, сравнивать, критиковать другого? 100 % - нет, не будет. Любящий будет помогать, поддерживать, заботиться, искать компромиссные решения в спорных вопросах. Пусть не любящий. Например, есть адекватные работодатели (посмотрите на корпоративную этику известных компаний). Как только Ваше чувство собственного достоинства задевают, Вам становится обидно, плохо, Вы начинаете злиться или бояться и так происходит на протяжении более чем одного года – к сожалению, Ваши эмоции сигнализируют, что Вы в токсичных отношениях. Их надо или изменять, при обоюдном желании. Или выходить из них.


Свой уголок. У каждого свои возможности, у кого-то своим уголком может стать вся квартира, у кого-то письменный стол или кресло, балкон. Даже лучше, если уголок будет небольшой. Главное, чтобы он был полностью сделан под Вас и Ваш вкус, красивый, уютный, наполненный милыми сердцу мелочами. Не забывайте баловать себя сервировкой и красивой посудой. Балуйте себя)


Принимайте комплименты. Не надо вот этого "ой, да что вы" и отшучиваться, отмахиваться. Человек заметил Ваши старания, оценил Ваш успех или достижение, Вы ему понравились - это же признание Вашей индивидуальности. Не надо отмахиваться от себя самого, от своего светлого образа в глазах другого. Благодарите!!! "Мне очень приятно услышать от Вас ..." "Спасибо, что заметили..." "Пожалуйста" вместо нашего любимого "ой, какие пустяки, не за что". Есть за что, всегда.


Физиология Очень часто наше самочувствие влияет на нашу Психику и на самооценку тоже. Хорошо бы сделать клинический анализ крови, посмотреть, что с железом, сахаром и холестерином. Недостаток Солнца и Витамина Д3 тоже может ухудшить ситуацию. К эндокринологу хорошо бы сходить. Режим питания и режим сна - самая лучшая профилактика стресса. Здоровая ЦНС и организм в целом – залог прекрасной самооценки.

Заботьтесь о себе.

Вы безусловно достойны Любви, Вы достойны любить и ценить самого себя с этой секунды. Вы абсолютно точно прекрасны и уникальны. Такого как Вы - не было, нет и не будет.
Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Норма