• Анна Фоменко

Зависть

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Иногда складывается ощущение, что твою жизнь проживает кто-то другой. Почему-то не ты, а другой ездит на машине, модель которой ты обожаешь. Почему-то другой в счастливом браке и ты являешься свидетелем,

как он с любимой переживает и тяготы, и радости. Кто-то другой моложе. Кто-то другой успешней.

Зависть заставляет смотреть на мир иначе.

Всё, чем обладаешь, кажется таким невзрачным, а достижения такими незаметными. И ты сам такой весь не очень, не комильфо.

Зависть способна убить. Это чудовищная правда о себе, о нас, о наших предках, и наших потомках. Но прежде всего зависть испепеляет самого человека изнутри, по частям, по миллиметру выжигая из человека самоуважение, доброту, терпение, сопереживание. Человек становится Големом и конец всему, если рядом массы таких же.

У зависти всегда есть оправдание - "они". И между оправданием зависти и праведным гневом ставится знак равенства. Совершается " софисткий подлог" (AV). "Я за правду! Мы за правду! Сжечь ведьму Землю крестьянам, заводы рабочим Во всём виноваты евреи У власти только воры".

Не надо думать, смотреть в зеркало, разбираться в собственной жизни

и помогать другим: ответ есть. Это не я ленив, не образован, агрессивен - это виноваты "они",

эти счастливые сволочи с красавицами-жёнами, в дорогих машинах, на Мальдивах. Это не я переполнен страхом и потаканием своим слабостям -

это "они" своровали мою достойную жизнь. "Они" не дают мне быть Человеком, если бы не "они"...

Манок на лебедей - подмена завистью, потери самоуважения на праведный гнев. И люди сбиваются в кучки и идут воевать " за правду". Так было вчера. Так сегодня. И будет завтра.

Завидуйте! Обязательно завидуйте, до злых слёз, до самобичевания,

доходите до ненависти к себе и только к себе. Возненавидев себя, свою лень, свою беспросветную жизнь,

есть шанс добиться многого.

Но Зависть интимна, как молитва. Индивидуальна, как отпечаток пальца, а ненависть к себе - сверкающие доспехи, благодаря которым, можно победить любого Дракона. Ненависть к себе это самый мощный прожектор - освещающий собственные недостатки, мешающие прийти к конечной цели. Это силы последнего рывка перед финишем, где вы будете первым. Можно возненавидеть болезнь, Муторную работу, Инстинктивный страх и победить себя.

Нет слаще победы, чем победа над собой. Нет прочнее основы личности, чем самоуважение.

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге