• Анна Фоменко

Зависимые отношения



Давайте поразмышляем, что же такое зависимые отношения и чем они так плохи?

Ведь эмоционально зависимые отношения - это все отношения, которые существуют между близкими и родными людьми. Наше состояние может изменяться от того, насколько хорошо или плохо сейчас милому сердцу человеку.

Психология, прежде всего рассматривает относительное понятие нормы.

И именно с отклонениями от нормы и работает специалист.

А они всегда индивидуальны.

Очень грубо, в рамках публицистики, отклонение от психологической нормы,

это когда человек длительно испытывает эмоциональный дискомфорт, что сказывается на качестве его жизни, от внутренних противоречий до социальных контактов. Психиатры и клинические психологи специализируются на болезненном отклонении от нормы в сторону психопатологии или дисфункции ЦНС.

Итак - зависимые отношения развиваются по принципу замещения самоидентификации как уникальной Личности.

«Я» трансформируется в «МЫ» или «ОН». Этот процесс обычно идёт 2 путями: 1. Создание кумира 2. Доказательная база

СОЗДАНИЕ КУМИРА. Собственная жизнь и личность изначально не имеют особенного значения и смысла,

а потребность в самореализации, в Любви - огромна. Из этих печальных составляющих возникает культ служения кумиру:

ребёнок, муж, Звезда. Всё бы хорошо, только это служение деятельное и при любой возможности захватническое. С мечтой, с целью – взаимность и контроль.

С чётко продуманными правилами.

Пример классический: мама - сын.

Пример из литературы и кино: фильм «Мизери».

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА Здесь могут быть переплетены зависимые и созависимые отношения.

Начинаются они с "ВДРУГ". С того, что Любовь снизошла в одну секунду и повстречался тот самый человек.

Где-то через 3-6 месяцев оказывается, что это вообще и не любовь, и человек не тот. А поздно. Так просто от сбывшейся «ВДРУГ» мечты, секундного острого чувства

не отказаться. Ведь то единственное качество, так зацепившее когда-то, иногда всплывает, да и опять же другой становится дорог по количеству пролитых слёз и бессонных ночей. С этим как расстаться? И начинается доказательства: Я стану идеальным и тогда меня оценят и тоже станут идеальными. Я потерплю и тогда, меня оценят и станут благодарными. Я положу всю свою жизнь, чтобы спасти этого непутёвого и тогда... Слёзы, усилия, бессонные ночи, материальные затраты - вот что ценно, вот откуда вырастает зависимость.

Схема, в которой человек становится заложником зависимых отношений, примерно следующая: • Мечты, сулящие минимум рай; • Активная деятельность под лозунгом «ах, какой же я молодец, сколько у меня полезных опций»; • Провал, так как другой – это другой, со своими мечтами и планами. • Возникновение следующей мечты о чуде. Замкнутый круг зависимости.

Зависимые отношения - это не тогда, когда один святой, а другой последняя сволочь. Зависимые отношения, когда один превращает свою жизнь в служение, видит свою цель в бесконечной череде поступков, чтобы его кумир, его любовь ответили ему взаимностью по строго нафантазированному плану.





Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге