• Анна Фоменко

Жлобство

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.


Бывают разные виды Жлобства. Каждый вид прикрывает высокомерие "Я - всё, вы - ничто", лозунгами: За Правду, Образование, Уважение.

Сам термин "Жлобство" является исключительно разговорным. Его синонимы - бескультурье, варварство, жадность, скопидомство. Жлоб, жлобство в современности воспринимается как ругательство. Ёмкость этого слова сразу подразумевает: здесь ничего хорошего не дают.

Приписываемое личности "Жлобство" с одной стороны указывает на субъекта, как на обладающего каким-либо качеством, с другой, как на ограниченного представлением о личных достижениях, с третьей стороны - видимые симптомы Жлобства, даже не говорят, а орут о потребности в самоутверждении. Вывод: Жлобство, какая бы причина возникновения у него не была, заставляет Человека страдать и совершать массу лишних телодвижений, доказывая свою значимость.

Диагностировать у себя Жлобство легче лёгкого: ~ В вашем близком кругу есть значимый взрослый человек, которого вы хотите сделать лучше. Вернее так - вы точно знаете, что он до вас, вашего уровня "не дотягивает"; ~ Использование специальной терминологии при человеке, который в ней не разбирается; ~ Упоминания о ровесниках значимого человека в превосходной степени - какие все академики и лауреаты, я так рад за них, как же повезло их близким; ~ Вы страдаете от общения со значимым человеком - присутствует эффект Жуски, разговор закончен, а вы всё приводите мысленно аргументы; ~ Вы тратитесь не по средствам - у вас кредиты на покупку брендовых вещей, от мобильного до машины, т.к. важна видимость состоятельности. Как портупея у Портоса.

Жлобство вариативно но грубо делится на: - Гендерное Жлобство. Всё просто. Кто у нас гендерный высший свет? Мужчины. Даже если мужчинам устроить ситуацию социальной депривации (иначе изоляцию, пример служба в армии), то и там будет альфа гендерный высший свет. Если берём девочек: "Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?" -Возрастное. Отцы и эти. Свекрови и невестки. Учителя-ученики. Тот кто младше, тот и не прав. Всегда. И фаворит - Интеллектуальное. Если Вы меня изволите не понимать, то тянитесь к знаниям, к энциклопедиям, т.е. ко мне. Или учитесь. Да, вот хоть у Иммануила Кантовича, он терминологией как пулемёт Максим строчит. А то так и будете щи лаптем хлебать, стыдно за Вас перед .... всеми. ~ Пример из личной жизни: волею судеб познакомилась с пожилой парой, она из дипмиссии, он скульптор. Обоим за 70. Скульптор души во мне не чаял, посему мадам ездила по мне таким интеллектуально-терминалогическим катком, что на втором званом ужине в немом отчаянии поддержать беседу я начала руки о скатерть вытирать, прихлёбывать чай из блюдечка и мычать что-то нечленораздельное с набитым ртом, чтобы укрепить имидж неотёсанной деревенщины. И я, и скульптор получили массу удовольствия. Мадам нет. *** Положительные опции Жлобства.

Благодаря ему примерно в минут пять можно расставить приоритеты при общении с людьми, по принципу или я, или меня, но кто-нибудь должен кого-нибудь нагнуть. Обычно Человек стремится к тому, чтобы быть нагибающим и в социуме это совсем неплохо. Жлобство может быть немым, но кричащим:

брендирование себя один из способов заявления, кто я и как со мной нужно общаться. В постсоветской азиатской действительности без этого и шагу не сделать.

Отрицательные опции Жлобства:

Всегда Жлобство плохо сказывается на семье и в личных отношениях, в том числе дружеско-приятельских. Тут могут быть потери потерь, т.к. себя показать хочется, а поддержки и идолопоклонения со стороны значимого человека, на кого и стремишься произвести впечатление - ноль или обратный эффект. Впечатление начнут производить уже на вас, но таким образом, что лучше бы был "ноль". Начинается война: "а ты, а твои VS а я, а мои". В семье, в личных отношениях появляются первые признаки "фантастических претензий" и сравнений, а так же, что где-то с другими лучше, проще, легче чем с тобой. Тогда надо либо бежать к зеркалу, либо к специалисту, либо заканчивать отношения. Ведь дальше будет только хуже. "Фантастические претензии". Вдруг значимый человек оказывается самим собой, с набором личных и физических качеств, как и при знакомстве, и он, о, ужас (!), "не растёт", не меняется... Пример: Вот я люблю длинноногих блондинок. Почему ты, Люся, вдруг, низкорослая кубышка, и сейчас, и 10 лет назад? Или Вся моя семья, мои родственники, высокообразованные достойные люди, МЫ привыкли общаться между собой определённым образом. А ТЫ, вдруг, даже не пытаешься стать интеллигентней, чтобы быть с НАМИ на равных.

Жлобство мастер маскировки. Знакомишься, и сразу чувствуешь себя как-то не очень. Как-то незаметно начинается процесс меры яиц, вроде и не хотел, а меряешься и не в свою пользу. Человек страдающий жлобством всегда разделяет на своих и чужих окружающих по определённому признаку (бренд, пол, возраст, словарный запас). И никогда по душевным, духовным достоинствам. Казалось бы: Хотят интеллигентные люди общаться друг с другом. Что в этом такого? Так ведь нет. Всегда притащат "гамадрилу необразованную" в свой кружок по интересам и начинают при ней свои великосветские разговоры вести, чтобы гамадрила впечатлилась и поскакала в библиотеку становится человеком. Гамадрила же берёт палку и начинает гонять интеллигентиков.

Жлобство - мучитель Человека

Человек мучимый жаждой признания своих заслуг по определённому признаку, будет заставлять страдать рядом с собой другого. И в семье, в дружбе, иногда на работе такой тип взаимоотношений отравляет всё вокруг; - Гендерный высший свет ослепляет золотом медалек и тренирует всё, что движется; - Старшие мучают младших, как надо жить, "А я в твои годы... И раньше трава была зеленее, небо голубее, компьютер - зло"; - Якобы красивые девочки заводят якобы некрасивых подруг.

Равенство - призыв к психологическому насилию. "Стань равным мне" - абсолютно жлобский призыв. Масонский лозунг "Братства" может быть хорошей терапией Жлобства. "Будь мне братом" - признание и принятие. Как старшие общаются с младшими? Как заботятся? Конечно, подразумевается пренатальная христианская картина братства, 100-300 года н.э., когда христианство было в статусе секты. В баньку общественную тоже хорошо сходить.

Чужим здесь не место.

Если значимый человек " не вырос", не изменился, не признал может он - Зеркало? А зачем же на него пенять, коли что-то не в порядке с лицом? Возможно он Чужой. Чужим здесь не место. Где у вас тут скатёрка или занавеска?

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге