• Админ

Дети - это наше всё

Пост обновлен 12 мая 2019 г.

Как часто ко мне обращаются родители с единственной просьбой: Сделаете что-нибудь с моим ребёнком!!! Далее идут перечисления какие родители золотые-святые, а ребёнок у них уже прошёл кастинг на роль Омена.

Мой ответ всегда один: ДЕТИ НИКОГДА НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫ.

И вот почему: 1. Самое очевидное - разница в возрасте. Мы, взрослые, умнее, опытнее, физически сильнее и выносливие; 2. Ребёнок никогда не достигнет состояния, когда родитель сможет "выдохнуть". Мы честно ждём ответной, благодарной реакции за наши поступки в отношении детей. Благодарность от ребёнка должна быть идеальной, быстрой и " навсегда".




То есть: - Купили мы ему игрушку, которую он хотел, он только с ней и занимается и лепечет "спасибо, что мне мамочка/папочка сделать для вас?"; - Отвели мы его во все кружки и он тут же обязан стать отличником в учёбе, медалистом во всех видах спорта, творческой признанной единицей.

Нет - так не будет. Всё что мы делаем ребёнок воспринимает или как естественный ход вещей и требует продолжения (ибо солнце должно светить каждый день) или терпит, потому что уже чётко усвоил: со взрослым спорить бесполезно. Конечно до определённого времени, в пубертат маме/папе всё вернётся.

Есть только одна возможность жить в относительном мире и гармонии: Следовать за интересами ребёнка и развивать их. Это не значит, бросить свои попытки сделать его воспитаннее, умнее, сильнее и сесть рядом с ним перед компьютером.

Начнём с вопроса: А кто показал ему компьютер и пульт от телевизора? Следовать за интересами значит уделять ребёнку времени столько, на сколько хватает ваших сил и возможностей. Это значит знать особенности каждого возрастного периода.И, конечно, дисциплинарный момент. Если мы, родители, последовательны и дисциплинированы, то нашему чаду деваться некуда - придётся быть вменяемым.




Так что же такое следовать за интересами и развивать их? В каждом возрастном периоде у наших детей есть свои интересы: Буду делить очень грубо, нужны уточнения, конечно же отвечу более подробно. Итак: Детство - мир ребёнка это мы и сказки, и игрушки; Младший школьный возраст + социализация; Подростковый возраст - только социализация. Мы и сказки/игрушки начинаем оставаться в прошлом. Чтобы подростковый возраст не обрушился на Вашу семью всеразрушающим ураганом, всего-то надо быть своему ребёнку Другом: - никогда не осуждать и не высмеивать его интересы. Поддерживать их, интересоваться почему нравится. Стараться углубить любой интерес вопросами, литературой, информацией из интернета. Пример: ребёнку нравятся динозавры. Просто покупать ему игрушки, это ничего = нулю. А вот сходить в музей, посмотреть документальный фильм, слепить самим динозавра, устроить поход в книжный - обязательно. Нравится Барби. Убрать весь свой взрослый негатив и "очеловечить" Барби. У этой игрушки интересная история, можно углубиться немного в химию по поводу из чего сделана игрушка, можно и нужно порассуждать, а какими интересами живёт эта девушка, ведь Барби - девушка. И не ждите благодарности и времени для себя. Мы родители - это мы создаём своих детей, начиная от процесса зачатия и пока не закроем глаза. Это мы за них переживаем, волнуемся, заботимся. Так устроено природой у всех видов живых существ на планете Земля. Для детей мы всегда старше, умнее и мудрее. Чего им за нас переживать?

Небольшой итог:

- дисциплина, прежде всего для самого родителя; - следование за интересами ребёнка; - учитывание особенностей возрастной периодизации и детской физиологии (пахать 8 часов ребёнок не может, даже играя в игрушки).

О личных взаимоотношениях между детьми и родителями в следующих записях.

Просмотров: 13

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге