• Анна Фоменко

Дúмон

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.


Чудеса вокруг нас.

Де́мон, от древне греческого δαίμων — Даймон, дух, божество. Собирательное название сверхъестественных существ или духов, занимающих низшее по сравнению с богами положение и бывающих как хорошими, так и плохими.

Человек склонен приписывать другому либо несуществующие качества, либо идеализировать имеющиеся, либо гиперболизировать отрицательные черты.

Иметь дело с простачком и понятным визави отнюдь не комильфо. Если любить - то прЫнца, если ненавидеть - то исчадье Ада.

Демонизацией

мы занимаемся часто с вдохновением, иногда иступлённо, на грани маниакальной навязчивости. Примеров масса: Любовь пусть не к кумиру, но к Xаризмату. Ненависть к таким далёким вынужденно близким - тёщам/свекровям, к бывшим жё/му.

Проект Демонизация.

Какой бы индивидуальный случай не брать, вся суть его будет сводиться к трём идиомами: 1. Самоубеждение. Факты, знаки, услужливая память, изменяющая в нужную нам сторону бытиё; 2. Сжирает изнутри. Неважно идеализация ли, демоницазия ли. Проводится сознательно и бессознательно огромная внутренняя работа и в эту топку идёт всё - эмоции, #время, взаимоотношения, иногда здоровье; 3. Пластилин. "На дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь и делай с ним что, что хошь". Бабла можно заработать немеренно. Например, продавая номера телефонов или адреса кумиров. Или втереться в доверие "против кого дружить будем?". Подпитка одобрением заинтересованных или сочувствующих лиц убеждают в иллюзии собственной правоты и значимости. Но хуже всего убеждают что "Дùмон" значим нам равноценно или даже сверх.

Лабиринт собственного производства.

Как же нам нравятся блуждать в иллюзиях и фантазиях. Они наполнены смыслом и эмоциями. Да и отказ от них проблематичен. Т.к. анализ и объективный подход штука не столько сложная, сколько трудоёмкая и обедняющая богатство нашей многогранной натуры: Ибо не что так не обогащает как придуманная любовь и образ невинно пострадавшего.

Выход

Но, если вдруг надоела эта клоака, сжирающая вас изнутри, то выход конечно есть. Очеловечьте своего "Дúмона". Пардон, до справления естественных нужд, в случае с кумирами и До прозаичности мыслительных процессов, в случае с обидчиками. И коли вы думаете что "справление естественных нужд" - это исключительно процессы метаболизма, то нет. Это проявление нравственности. А что там с самолюбованием и алчностью? А уж не просто ли ваш кумир слуга, который изголяется перед жруще/пьющей публикой? А зачем он это делает? Что касается обидчиков: А от великого ума и душевных качеств вас обидели?

А нужно ли отказываться от иллюзий?

Любой грамотно поставленный вопрос может так очеловечить "Дúмона", что и всё , и нет его родимого. Но как жить без фантазий, без врага? Демонизируя кого-то мы и сами вроде как очень даже ничего. То в святой любви, то в святой борьбе. Может пора завязывать?

Просмотров: 11

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге