• Анна Фоменко

Гордыня.

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.


Путь рыцаря, воина и параноика.

Сам себя короновал, возможно с минимальным количеством обоснований на то, и теперь вся жизнь - защита Короны, чести и достоинства.

Его Величество - Гордец.

Какого человека можно представить себе, приписав ему за основное качество - гордыня, гордый, гордец? Нос и подбородок задраны к единственному равному - Богу, который на небе. Жесты резкие. Речь - приказы. Требования - подчинение и согласие со всем/во всём. Утрировано, но образ примерно такой. И если бы Гордецу была дана реальная власть, хоть над дворником, хоть над взводом, так и было. Но до власти надо добраться, и не всегда она цель. Цель - я твой Царь и Бог. Личные отношения, рабочие, не важно. Главное, чтобы когда видели или в ножки кланялись, или тапочки в зубах тащили. Кайф.

Между Гордостью и Гордыней - пропасть. Гордость - Дворец, воздвигнутый на основательном фундаменте: чувстве Собственного Достоинства. Основа этого чувства - личные достижения, которые не возможны без труда, и что ещё тяжелее: чувство Собственного Достоинства, камни из которых сложен фундамент достижений - это обломки сломленных лени, заниженной самооценки, и конечно, гордыни.

Гордыня - воздушный замок. Первопричина Гордыни - страх, вплоть до паранойи. Вдруг кто-то не заметит, не оценит, оскорбит. Гордыня и полноценные отношения несовместимы. Что отдаёт Гордец взамен любви, уважения, внимание фанфары, - Внимание. Вернее аудиенция и всё. Вы восхищаетесь им, а Гордец с вами полностью согласен. Достаточно. И любые телодвижения в сторону "дружок, у нас свобода, равенство, братство" будут пресечены отлучением. Если Гордец задаёт вопрос, просит вынести независимое суждение со стороны, ответ должен быть только в его пользу, иначе отлучение.

Путь от инстинкта к характеристике Личности.

Животный страх, равный инстинкту самосохранения, правит Гордецом, лишь бы не потерять реноме, лишь бы не склонить головы, лишь бы вокруг не было равных. "Я" отчаянное маленькое я, выкормленное завистью и жаждой благ. Это у меня должен быть статус, деньги, жена-модель и лауреат нобелевской премии в одном флаконе. Больше можно, меньше нелязя.

Кто-то когда-то обидел ребёнка, не заметил достижения, плюнул в формирующиеся чувство собственного достоинства и при прочих неблагоприятных условиях, таких как неблагополучная семья, хроническая болезнь, длительная социальная изоляция (больница, детский дом), при таких обстоятельствах с условием типа темперамента, личных особенностей - сначала получаем зверёныша, который будет кидаться на каждого, кто косо посмотрит в его сторону, потом параноидального Короля. Кидаться уже и нельзя, а хочется, вокруг только злодеи и холуи.

Что делать? С ребёнком/подростком работать ещё можно. Любовью, вниманием, уважением и личным примером исправить можно всё. Но: Есть предел "глухоты" - от 14 до 16. Конкретно в рассматриваемом случае. Если до 14-16 лет подросток находиться в ситуации дефицита внимания, уважения, любви, то после 16 их уже смешно предлагать. Дальше действует только личный пример, который воспринимается как вызов.

А далее всё печально, Корона отдирается со скальпом. Где наибольший процент давления и продавливания других, там и ломается. Гордец оставляет позади себя обиженных, униженных, попранную любовь. А Жизнь,Судьба, Вселенная этого не терпят. Перекос слишком явный между людьми и одним человеком. Поэтому про "больно падать", это про них.

Выход есть всегда: Для людей - держитесь на расстоянии от самопровозглашённых коронованых особ. Желательны отношения зафиксированные юридически. Гордец может и не заплатить за услугу, т.к. в его фантастических представлениях всё что вы предлагаете и делаете - не то, он бы сделал лучше. Личные отношения возможны только в определённой позе: вы - ниц. Будь вы любимой женщиной, где-то там есть лучше, будь вы другом - от вас отвернуться при первой опасности не согласия и равноправия. Гордецы не трусы, вас не передадут, не воткнут никакой предмет со спины, но только согласие во всем и всегда гарант совместного сосуществования.

Для самопровозглашённых Королей: Вами правит страх. Не лучший управленец из возможных. Вокруг вас, что удивительно, но факт, не быдло, воры и проститутки. Сходите в хоспис. В дом престарелых. Первый вариант поможет избавиться от страха, особенно если хотя бы полы там вымоете, а лучше месяц отработать от заката до рассвета. Второе, государственный дом престарелых, ваше будущее. Гордыня хороша, когда есть ресурсы, но однажды их не станет, как и тех,

кто пытался вас любить.

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге