• Анна Фоменко

Голый Король


Есть клинический диагноз – Депрессия.К сожалению, видов депрессивных расстройств большое количество.

И мы не будем сейчас все их разбирать, просто принимаем как факт,

Депрессия - это психическое заболевание, конечным итогом которого является выход. Выход из жизни. Это если не лечить, не заниматься профилактикой.


Но самое страшное в Депрессии это её дуализм. Само существование этой болезни отвергается. Её никто не принимает всерьёз. Не дай Бог, если ты поделишься уже поставленным диагнозом с близкими.

На тебя тут же замашут руками: «Ну какая у тебя может быть Депрессия? Глупости не говори».

И наше отношение вгоняет близкого в этот самый дуализм: «Диагноз есть, болезнь чувствую, но кроме меня её никто не видит, не замечает никто».

Голый Король. «Ой, у него депрессия, посмотрите-ка на него! Вот потеха! Нет у тебя никакой депрессии, голову ерундой не забивай».

Тотальное одиночество и начало двойной жизни. Помощи не попросить, на болезнь наложено заклятие невидимости.

И что делать?

Я видела множество своих коллег, которые отмахиваются от этого диагноза. В принципе, логично: Психолог диагноз поставить не имеет права, это вне его компетенции, здесь я согласна. Не согласна с табу моих коллег на то, что нельзя называть вещи своими именами.


Нужно рассказать клиенту о своём мнении, о том на какой диагноз похоже его состояние. И дальше рекомендовать психиатра, группы Анонимных Депрессивных, пошаговые программы восстановления психоэмоцианального фона (любимый Тетюшкин в помощь).

Но у нас же лучшее лекарство - это смех.

Высмеять клиента, его страхи и тревоги. Ведь, где есть смех нет места для страха. Страха самого специалиста перед своей же беспомощностью.

Пример: Звонит женщина, с суицидальными мыслями, т.е. уже мы говорим о клинике в анамнезе и рассказывает: «Вы третий специалист. Первый от меня отказался. Никого не порекомендовал взамен. Вторая начала докапываться до моих мыслей о способах и подкинула ещё два. Теперь я рассматриваю и их. Я на грани…».


Нам страшно узнать о любом диагнозе. Мы люди. Мы заложники инстинктов.

Наши желания просты и понятны – чтобы все близкие были здоровы. А тут такая болезнь, практически невидимая, особенно при высоком уровне самоконтроля.

Моя статья не для тех, кто страдает сейчас. Мы с вами работаем.

Сейчас я пишу для ваших близких.

Да, мы часто слышим «я в депрессии» и понимаем, что это такое обозначение плохого настроения. Чаще всего так и происходит. Такое расхожее словечко.

Но есть признаки, по которым надо обратить внимание на состояние человека и постараться ему помочь. Особенно снять чувства ответственности, вины и стыда. Все нижеперечисленные признаки проявляются на протяжении более четырёх месяцев.

Покер-фейс. Человек счастлив, у него всегда всё в порядке и всегда есть ресурсы для помощи вам. При этом у человека нет семьи, нет личной жизни. Эти люди в зоне риска. Особенно, если вы замечаете резкие скачки веса, пристрастное отношение к алкоголю.

Агрессия. «За правду!». Вдруг начинается поиски ответов на вечные вопросы, опозиционное отстаивание своей точке зрения, уход в религию, психологию, политику с радикальными высказываниями, делением на плохих и хороших.

Самобичевание. И самоуничижение, «я неудачник, я не достоин, всё плохо». Принятие агрессии других, недостойных поступков, ситуации абьюза, как должного, заслуженного. «Со мной так и надо».

Качели. Абсолютно противоречивые высказывания, изменение вкусов, выражения мыслей, видения себя в будущем, резкая смена планов, профессиональной ориентации. Т.е. для вас ориентир в данном случае – удивление, как будто вы на протяжении полугода общались с разными людьми.


Что делать? Самое страшное в депрессии это что? Одиночество. Такое глубинное ощущение ненужности и несостоятельности. Отсутствие видения себя в будущем. Именно исходя из этого и можно проявить искреннюю заинтересованность в человеке:

Дать возможность ему высказаться, открыться вам. Не перебивать, и особенно не падать в обморок, когда он начнёт рассказывать о конечности своего бытия. Воспринимайте всерьёз всё что он говорит, не отмахивайтесь. Да, вам страшно, вам хочется убежать и прекратить этот разговор. Но перед вами ваш близкий человек. Он безусловно заслуживает внимания, доверия и уважения к любому сказанному им слову.

Помощь. Абсолютно любому человеку, и вам в том числе не легко живётся. Есть куча проблем, мелочей, которые раздражают, которые хочется на кого-то переложить. Так вот и вашему близкому тоже хочется переложить эти проблемы. Есть возможность – помогите. Это может быть и реальная помощь (подвезти, за продуктами вместе съездить, деньгами помочь, подарить что-то нужное именно ему). А может быть и поддержка в виде: давай встретимся пораньше, позавтракаем вместе, я купил билеты, я заеду за тобой. Главное надо учитывать, что при депрессии очень тяжело передвигаться ради себя самого. Ради кого-то – ещё да. «Ведь другие хорошие, они достойные, ради них можно. А я чмо, поэтому я ничего не достоин».

Честность. «Я вижу, что тебе плохо. Я за тебя переживаю. Я готов помочь. Я нашёл врача, психолога. Группы взаимопомощи, курсы лепки и шитья. Я буду рядом. Отведу\заберу, буду держать тебя за руку. Мы справимся».


Да, другому помогать тяжело, затратно и очень часто - не эффективно.

Тут надо понимать насколько другой близок и важен именно для вас. Но точно, чего делать не надо, так это шутить, отмахиваться и говорить всякую ересь типа: дети в Африке, а на войне, а я на твоём месте, не грусти, всё это глупости, молодость, всё пройдёт, а бедным собачкам в приюте хуже, чем тебе.

Депрессия реальна, как мы с вами. И выход у неё, без помощи, один.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Норма