• Анна Фоменко

Где твои крылья, которые так нравились мне?

Пост обновлен 21 окт. 2019 г.



Семья. Как много в этом слове для каждой женщины. Семья становиться ни словом, ни определением, а смыслом жизни. И с каждым годом, десятилетием, появлением прекрасных и желанных детей, забот\хлопот, юная мечтательница преображается в опытную хранительницу очага. Как-то с годами растерялись друзья, куда-то пропали интересы, досуг похож на "день сурка", стирка-уборка и хоть немножко поваляться. Событиями становятся праздники и дни рождения родственников. А уж выход в "свет" театр, музей, ресторан - Чудо, которое может случиться, а может и нет. Отпуск - отдельная тема для душевных и материальных страданий.

Дети, вырастая из маминых фантазий быть отличниками и успешными специалистами, становятся непонятными, чуть ли не чужими людьми. Муж... А что муж? Вроде есть, вроде нет, и то, что когда заставляло дыхание сбиваться, а сердце учащенно колотиться - позабыто или случилась обыденная такая вещь: разочарование.

Разочарование. Раз и отнять приставку "раз", а под ней чуть ли не волшебное слово - очарование. О, Господи, где это всё? И, главный враг зеркало, и эта дурацкая одежда, и эти волосы, которые надо куда-то деть, чтоб не мешали, тело вызывающее лишь желание спрятать его, все эти морщины, складочки... Откуда, зачем?

А внутри что-то ещё из прошлого не даёт спать, трепыхается: не сделала, не смогла, не получилось... Твои крылья - компактно сложенные, спрессованные в два шрама. В них, еле живых и надежда на лучшее будущее, и вера в себя, и огромный мир возможностей... Но всё растворено в семье,ты растворилась. Где ты? *Может быть ты теперь только Добытчица, которая вернувшись в своё логово, обнаруживает, что до домашних забот никому не было дела? И ждут тебя кукушата, дети и муж: накормить убрать, обучить. *Может быть теперь ты Супер-Мама, отслеживающая каждый шаг своих детей, и они стали тебе бесконечны должны за твой материнский подвиг? И ты делаешь из сыновей - мужа, а из дочерей - сиделок, только бы они были рядом, подконтрольные, обязанные тебе всем. Тогда у тебя всегда будет Дело. Тогда всегда можно найти виноватого во всех твоих похороненных мечтах. Сколько ты жертвовала собой, отдавала им всю себя, неблагодарным. *А может быть ты Жена? Первое, второе,третье и компот, накрахмаленные воротнички, скучный поцелуй утром в твою увядающую щёку, а вечером тоскливое ожидание оправданий: совещание, командировка, подработка. Кем ты стала для себя, для своей семьи? Функцией? Манипулятором? Организатором?

Кто Ты, мой мечущийся Ангел? То в истерике, то в тоске, то в мечтах. Ещё полная жизненной энергии, ещё жаждущая любви и признания. Ты сделала для других всё. Всё и хватит. Никто ещё не умирал без компота. Твои дети выживут с тобой или без тебя. Твои родственники справятся с жизнью и собственной судьбой, своей судьбой, не твоей.

Пришло время быть собой. Это не значит, что твоя любовь к близким станет меньше, что твой внутренний долг перед другими исчезнет. Конечно, нет. И не надо бежать к психологу или гадалке за новой судьбой. В тебе уже есть - ВСЁ! Ты награждена всем - добрым характером, любящим сердцем, состраданием и к цветочку, и к щеночку. А сколько всего ты умеешь? Сколькому ты научилась за эти годы "взрослой" семейной жизни? Ремонты, переезды, смены работ - это всё ты, это твой труд. А сколько всего ты теперь знаешь о болезнях, вареньях\соленьях, экономике, здравоохранении и образовании? Это твои бессонные ночи, твоя душа, заботящаяся обо всех, кроме себя.

Ты наконец-то стала взрослой, Мой Ангел. Теперь можно быть собой. Отпустить взрослых детей - у них своя Судьба. Ты навсегда будешь любящей мамой, а теперь пришла пора становиться другом на расстоянии. Пора, уже давно пора посмотреть на своего мужа, как на Мужчину. Не осуждать и обсуждать его с детьми, родственниками и подругами. Не надо высмеивать его втихую или обрушивать потоки праведного гнева - это лишь признак твоей боли, того что ваши отношения далеки от взаимопонимания. Твои союзники не дети. Муж - твой союзник, твоя поддержка и Рыцарь. Он тоже "вырос". Узнай его.

Но сначала узнай себя. Вспомни о своих прекрасных крыльях, мой Ангел. Пришла пора их расправить. Пришла пора желать и исполнять желаемое для себя. Ставить цели только перед собой "Я хочу!". Без всех. Оставь всех в покое. Сейчас есть только ты и твой последний шанс воплотить в жизнь Себя. Ещё не старую, не обвешанную внуками, не сломленную болезнями, не брошенную мужем ради другой, неважно какой, но только вот другой.

Чего ты хочешь без всех, для себя? Делай. Посмотри как прекрасны твои глаза, как здорово можно уложить твои волосы, какого смелого цвета бывает одежда или хотя бы сумка. А может сделать татуировку? А может прокатиться на мотоцикле? А может стать волонтёром?



Весь мир перед тобой, Мой Ангел! Он для тебя. Он твой.

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге