• Анна Фоменко

Гадкий утёнок

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

"Он настолько хорош для меня, что я выберу кого попроще, приятного, милого,

но не любимого, ибо - не хочу напрягаться. А если взаправду, то мне безумно страшно остаться с разбитым сердцем. Он Божество, а я убожество, и, если не вытяну эти отношения мне кабздец. Он-то тут же найдёт себе пару и будет счастлив, он забудет меня он точно не захочет меняться ради меня, по отношению ко мне, и страдать мне до конца дней... Никто не узнает. Только шутка проскользнёт раз в полгода, что он нравится, что хочу быть с ним.

День не сплю, ночь не ем. Или повод какой-нибудь выдумаю для смс, для разговора,

лишь бы прикоснуться к мечте".

Вот такие мысли пролетают в голове у человека с заниженной самооценкой

в поисках пары и с надеждой на отношения. В моей практике неоднократно встречались случаи,

когда люди отказывались от отношений по причине: Он/она слишком красивый человек, я с ума сойду от ревности. Или Ну он так крут, а я простачок в сравнении, пойду в свою холостяцкую нору, напьюсь.

И человек начинает жить двойной жизнью. Внешней, показно-благополучной, с партнёром, даже в браке и детишки появляются, и внутренней - бесконечная жвачка одних и тех же мыслей: - недовольство своей жизнью; - изнурительная борьба с заниженной самооценкой; - фантазии на тему "а что было бы если?"; - и мечта о нём, об идеале, о Божестве.

Заниженная самооценка - прямой путь к

психосоматическим заболеваниям,

невротическим расстройствам и зависимостям. Иногда причина для череды смены партнёров.

#Страх: я не справлюсь, у меня не получится, я недостоин, другие лучше. Первопричина, конечно, заниженная #самооценка и вот здесь,

один из редчайших случаев - РОДИТЕЛИ НЕ ВИНОВАТЫ.

Именно такой тип заниженной самооценки появляется под стечением внутренних и внешних обстоятельств. Т.е. в очень короткий промежуток времени травмирующие событие и уязвимая психика ребёнка или подростка накладываются друг на друга и получается "я недостоин лучшего". Обычно такой тип заниженной самооценки связан с формированием отношения к себе как к девочке/мальчику именно в преддверии формирования/усвоения гендерной роли. Т.е. будущих жён/мужей. Или фактором может быть, к сожалению, любой вид насилия.

Уберечь невозможно.

Люди, с таким типом заниженной самооценки, обычно хорошо заметны. Они как никто сами работают над собой: Всегда профессионалы; Очень привлекательные; Всё время стремящиеся к познанию нового и реализации себя в необычных увлечениях; Очень беспокойные; Как бы они не старались, с видимыми перепадами настроения, скорее всего уже страдающие МДП (маниакально депрессивный психоз); Ищущие одобрения, как признания своих достижений, так и системы ценностей.

И, Боже упаси, не признать того и другого.

Со стороны и не скажешь, что человек живёт во внутреннем Аду.

Это самые великие мастера иллюзий.

Помочь очень тяжело, в 90 случаях из 100, нужна медикаментозная терапия, обязательно мануальная и поддерживающая психологическая #помощь,

в течении года минимум.

Нет ничего невозможного. Одно НО, стабилизация приводит к нормализации и увлечения, мечты,

яркость остаются в прошлом. Некоторые отказываются от терапии, когда понимают что внутренний #Ад, пламень, освещавший и менявший их жизнь может погаснуть навсегда. Некоторые и не знали, и не узнают слово "терапия". Их пламень меняет и нашу жизнь. Самопожертвование и героизм - чаще всего присущи именно им. Вечная им Слава, уже покинувшим нас.

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге