• Анна Фоменко

Вы решились пойти к Психологу.

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.


Памятка для решившегося. Жизнь настолько Вас напрягла, размазала, поставила во все мыслимые позы, что уже не найти ответов ни у близких, ни в интернете, ни на дне бокала. Дальше или ещё хуже, или последняя попытка выбраться.

Вы нашли специалиста.

Неважно каким образом. И вот сто раз отказавшись и отважившись, Вы пришли изливать душу к Незнакомцу. Он может Вам понравиться или нет, может вообще не соответствовать Вашим представлениям. Это всё неважно.

Психолог = Незнакомец

Каким бы специалист не оказался, опытным/ не опытным, страшным, старым, молодым, сексуальным, рыжим, лысым, женщиной - не имеет значения.

1. Психолог для помощи Вам в выборе какого-либо пути, в любом случае. Даже хлопнув дверью и выкринув в лицо этому шарлатану от психологии "да чтоб я за это ещё и деньги платил?!" - Вы уже делаете выбор. Вы получаете опыт и скорее всего хоть одну ценную идею, открытие, чувство этот шарлатан Вам подарит. Главное: Успокоиться и по пунктам разобрать встречу. Что кольнуло или возмутило больше всего в его словах или поведении в отношении Вас, и есть Ваша Ахиллесова пята.

2. Смятение. Эмоции. Всё сложилось. Специалисту Вы доверяете. Его слова созвучны Вашему внутреннему состоянию и он каким-то мистическим образом показывает Вам со стороны, что же на самом деле происходило и происходит в Вашей жизни. Как будто Вы вознеслись над своей жизнью и видете со стороны себя, своих близких, можете понять и осознать истинные причины тех или иных поступков. Срочно делиться открытиями! Нельзя. Надо пережить всё молча. Неся откровения близким - Вы можете их глубоко ранить. Принося своя извинения, раскаиваясь, выливая на них потоки слов, и в то же время чувствуя себя новым, окрылённым - Вы можете развернуть их от себя. Т.к. у Вас-то есть новое видение происходившего, а у них нет.

3. С любимыми не расставайтесь. Этот пункт перекликается со вторым. Ходить по поводу отношений с любимым человеком, без любимого человека - впустую потраченное всё: нервы, время, деньги. Это противоречит первому пункту только в том случае, если психолог для Вас что-то на типа гадалки. Понять причины проблем и ждать устранения этих проблем после сеанса психотерапии - две разные вещи. Хотите решить проблемы двоих, приходите только вдвоём. Хотите понять причины - можно прийти одному, но тогда мы возвращаемся к опасности 2 пункта: эмоции и озарение могут Вас "накрыть" и Вам вот срочно нужно будет поделиться с любимым, как Вы раскаиваетесь, и как можно всё исправить. Что почувствует любимый, под потоком Ваших изливаний и извинений: • Успокоение. Мимолётное облегчение секунд на 10. • Острые мучительные переживания. Всё то, от чего страдала ваша пара опять предстанет перед ним. Только в искажённом свете боли и обид. Любимый не ходил к психологу, никакие откровения не падали на него. • Разочарование. Сколько раз любимый просил, умолял, угрожал, пытаясь донести Вам причину своих обид. И тут прилетаете Вы, такой весь окрылённый и просветлённый и говорите: я сходил к чужому дяде, он мне всё разъяснил, оказывается... • Плюс ещё одна обида. • Ожидание Ваших действий, как Вы всё начнёте исправлять. А что делать - Вы понятия не имеете. Что любимый ждёт от Вас, исправление чего и как? Вы ходили один, разобрали только свою проблему, а не вашу общую и тем более не проблему любимого. Это тупик. Конечно, психолог может дать манипулятивные техники, но это "грязный" способ и действует не долго. Вывод: Выйдя от специалиста, рот на замок. Работайте только над собой.



4. Психолог ничего не должен. Это такой оксюморон. Вы ждёте, что по прошествии от 40 минут до 1.5 часов произойдут необратимые положительные изменения, желательно и у ближайших к Вам людей. А с платформы говорят: Ответственность на Вас, работать Вам. И Вы не заметите работу специалиста сразу. Она не будет заметна через час или день. Но эта работа колоссальная, в ней знания и опыт, образование, квалификация, специализация, сотни и тысячи часов консультаций. - Психолог не должен сопровождать Вас каждую секунду и быть дельфийским оракулом: налево пойдёшь коня потеряешь. - Психолог не должен брать волшебную палочку и стучать ею по башке Ваших близких, чтобы они стали лучше и удобней. - Психолог не должен соответствовать Вашим иллюзорным представлениям о психологии. - Психолог редко говорит то, что Вы хотите услышать. Скорее наоборот. И это всё возмущает.

5. Кто пришёл, тот и работает.

6. Психолог не для дружить, любить и прочих совместных человеческих наслаждений. Да, эта профессия подразумевает установление доверительных отношений. Но они длятся ровно время сеанса. На пороге следующий человек со своими горестями. За порогом - Психолог обычный человек, с семьёй, радостями и печалями, и своими тараканами в чудесной голове.

***

К психологу, духовнику и иногда даже к психиатру - ходить надо. Мы не видим себя со стороны. Мы страдаем. Страдают близкие. Мы ленивы. Мы искренне верим в "оно само" и "другие во всём виноваты". Мы считаем, что лучше других всё знаем, и если бы другие нас слушали, то и небо было бы голубее, и трава зеленее. Мы блуждаем в иллюзиях о себе, преувеличиваем и преуменьшаем достоинства как собственные, так и окружающих. Разделите свои страдания. Преломите этот хлеб с Незнакомцем.




+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге