- Анна Фоменко
Вечная валюта.

Наши эмоциональные переживания подчас направляются напрямую к Господу Богу с требованием:
Раз я сегодня страдаю, то Ты обязан завтра обеспечить мне счастливое будущее.
Вместо Господа Бога сейчас можно посылать запрос Вселенной, на худой конец - мужу, друзьям, близким, Психологу.
Прямой товарооборот:
СЧАСТЬЕ ЗА ПОМОЙНОЕ ВЕДРО.
И такое удивление, почему же счастье-то не приходит? Почему же Вселенная отвечает на дерьмище им же? Ведь так несправедливо! Я ведь СТРАДАЮ!!! ЗА ЧТО???
То что виновником наших эмоциональных переживаний в 90% случаев являемся мы сами - об этом даже никто не думает. Зачем? Это же ответственность. Это же понимание, что нужно что-то делать самому. А это очень лень, а ещё больше чем лень - жалко себя.
Сейчас я не про горе, не про Смерть близкого, не про неизлечимые болезни.
Я про вселенские блага за Вечную Валюту.
О том, как швыряться запросами во Вселенную, написаны уже библиотеки. Каждый второй тренинг - про это. Как правильно просить.
Дай то, подай это.
Я, как специалист, получаю конкретный вопросы с требованием ответа:
Почему все ездят на Порше, а я нет?
Почему другие счастливы в браке, а я нет?
Почему другие получают хорошую зарплату и их любят коллеги, а у меня все не так?
И вообще, почему других любят, а меня нет?
Требование:
Сделайте так, чтобы у меня всё было, ведь я СТРАДАЮ. Ну а если честно - завидую чёрной завистью. И поэтому жру себя, других и булки. В лучшем случае булки.
Почему же Вселенная молчит? Вообще-то, слава Богу, что молчит, ибо если на эту страдальческую ересь отвечать, то можно сильно получить фейсом об тейбл.
Итак, почему?
Человек в эмоциональном страдании максимально ограничивает себя.Он "слеп", его существование превращается в составление собственной книги рекордов Гиннеса, где из всех несчастных на Земле, он самый наинесчастнейший. Бесконечное количество претензий: родители, Родина, ближний круг, учёба, работа, любимые.
И вроде не подлец этот человек, и пытается что-то изменить, но уже он сам себя перекроил так, что любой сбой в намеченном плане - трагедия. Если мечта не исполнилась в кратчайшие сроки - конец света. Если рядом друг успешней него - вселенская несправедливость. Одним всё. Другим ничего.
Человек зациклен на себе, и к лично моему ужасу, он чувствует себя "живым", полноценным, только страдая.
У каждого следствия есть причина. "Вечная валюта", требование обналичить счастье за страдание, может сложиться из нескольких печальных факторов:
1. Инфантилизм.
Тяжело взрослеть и принимать на себя ответственность, особенно в нашей современности, где детство может длиться и длиться. Передача "ребёнка" от супермамы происходит под соответствующим контролем, жене или мужу. Ну или ребёночек до последнего вздоха живёт с супермамой. Чего ж не пострадать то всласть? Запоем.
2. Слаб человек.
А где человек слаб, ровно там же он ленив. Лень - велеричива. А поговорить? А о судьбах человечества? А под водочку да со слезой на закуску?
3. Заслуженный великомученик.
Однажды ребёночек понял, что как только ему плохо, больно, страшно, тут же взрослые несутся на всех парах, и чтобы не случилась ситуация "волки, волки", каждый раз повод для всеобщего сбора всё серьёзнее и драматичнее. Знамо дело - прЫвычка.
Вечная валюта работает. По железному принципу: что отдаёшь, то и получаешь.
Почему-то вспомнился известный факт про девушек с печальными постами на стенах в соцсетях и ожиданием раскаяния от принёсшего страдания. И само собой разумеющееся, после раскаяния, на единороге, по радуге в ЗАГС.