• Анна Фоменко

Вечная валюта.


Наши эмоциональные переживания подчас направляются напрямую к Господу Богу с требованием:

Раз я сегодня страдаю, то Ты обязан завтра обеспечить мне счастливое будущее.

Вместо Господа Бога сейчас можно посылать запрос Вселенной, на худой конец - мужу, друзьям, близким, Психологу. 

Прямой товарооборот:

СЧАСТЬЕ ЗА ПОМОЙНОЕ ВЕДРО.

И такое удивление, почему же счастье-то не приходит? Почему же Вселенная отвечает на дерьмище им же? Ведь так несправедливо! Я ведь СТРАДАЮ!!! ЗА ЧТО???

То что виновником наших эмоциональных переживаний в 90% случаев являемся мы сами - об этом даже никто не думает. Зачем? Это же ответственность. Это же понимание, что нужно что-то делать самому. А это очень лень, а ещё больше чем лень - жалко себя.

Сейчас я не про горе, не про Смерть близкого, не про неизлечимые болезни. 

Я про вселенские блага за Вечную Валюту.

О том, как швыряться запросами во Вселенную, написаны уже библиотеки. Каждый второй тренинг - про это. Как правильно просить.

Дай то, подай это.

Я, как специалист, получаю конкретный вопросы с требованием ответа: 

Почему все ездят на Порше, а я нет?

Почему другие счастливы в браке, а я нет?

Почему другие получают хорошую зарплату и их любят коллеги, а у меня все не так?

И вообще, почему других любят, а меня нет?

Требование:

Сделайте так, чтобы у меня всё было, ведь я СТРАДАЮ. Ну а если честно - завидую чёрной завистью. И поэтому жру себя, других и булки. В лучшем случае булки.

Почему же Вселенная молчит? Вообще-то, слава Богу, что молчит, ибо если на эту страдальческую ересь отвечать, то можно сильно получить фейсом об тейбл. 

Итак, почему?

Человек в эмоциональном страдании максимально ограничивает себя.Он "слеп", его существование превращается в составление собственной книги рекордов Гиннеса, где из всех несчастных на Земле, он самый наинесчастнейший. Бесконечное количество претензий: родители, Родина, ближний круг, учёба, работа, любимые.

И вроде не подлец этот человек, и пытается что-то изменить, но уже он сам себя перекроил так, что любой сбой в намеченном плане - трагедия. Если мечта не исполнилась в кратчайшие сроки - конец света. Если рядом друг успешней него - вселенская несправедливость. Одним всё. Другим ничего.

Человек зациклен на себе, и к лично моему ужасу, он чувствует себя "живым", полноценным, только страдая. 

У каждого следствия есть причина. "Вечная валюта", требование обналичить счастье за страдание, может сложиться из нескольких печальных факторов:

1. Инфантилизм

Тяжело взрослеть и принимать на себя ответственность, особенно в нашей современности, где детство может длиться и длиться. Передача "ребёнка" от супермамы происходит под соответствующим контролем, жене или мужу. Ну или ребёночек до последнего вздоха живёт с супермамой. Чего ж не пострадать то всласть? Запоем. 

2. Слаб человек.

А где человек слаб, ровно там же он ленив. Лень - велеричива. А поговорить? А о судьбах человечества? А под водочку да со слезой на закуску?

3. Заслуженный великомученик.

Однажды ребёночек понял, что как только ему плохо, больно, страшно, тут же взрослые несутся на всех парах, и чтобы не случилась ситуация "волки, волки", каждый раз повод для всеобщего сбора всё серьёзнее и драматичнее. Знамо дело - прЫвычка.

Вечная валюта работает. По железному принципу: что отдаёшь, то и получаешь.

Почему-то вспомнился известный факт про девушек с печальными постами на стенах в соцсетях и ожиданием раскаяния от принёсшего страдания. И само собой разумеющееся, после раскаяния, на единороге, по радуге в ЗАГС.

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге