• Анна Фоменко

Мнительность или Великая теория женских знаков.

Пост обновлен 16 нояб. 2019 г.


В любом слове, сказанном или написанном - Знак. Мнительные люди рассматривают "Знаки" в двух плоскостях: - Это со мной так Вселенная общается; - Это люди меня так обидеть пытаются.

Знаки повсюду.

Но всегда и всё про него - про мнительного. Билборд увидел - Знак, на нём же большими буквами написано "Водитель, дома тебя ждут". Ну и что, что водителем он был только в 5 лет в парке аттракционов.

Любой пост в соцсети у кого угодно прочёл - всё про него. Разговор коллег мимоходом услышал: всё им завистникам неймётся.

Таких людей легко заметить. Они на прямой трансляции с Космосом, Буддой, Иисусом, матерью Землёй... Свой Мир.

Признаки Мнительности.

Мнительные люди, защищая свой хрупкий внутренний мир, могут быть не то что агрессивными, а злобно- мстительными. Все мнимые обиды складываются в одну задачу - отомстить, постоять за свою поруганную честь. Мнимый обидчик, даже не думавший не то что обидеть, а просто не думавший об этом другом никогда, вдруг может столкнуться с публичным унижением.

Вокруг мнительных людей - чистенько. Очень тяжело с любым видом серьёзных отношений. Но штат гадалок, астрологов, духовников в наличии всегда. Они ему служат, а он на связи с Космосом.

Отношения не складываются по причине осознания "избранности" своей персоны: - Мне тут Знак был, а ты со своими котлетами; - Я тут во вселенской скорби по нашему грешному миру, а ты меня в кино зовёшь.

Если мнительный человек, что и делает для других, то это - Снисхождение. И реакция удивления с последующим оскорблением будет обязательно: Я, не кто-нибудь, а Я(!!!), сварила тебе борщ и ты, смерд, не пал ниц? Всё понятно с тобой.

Даты от "первого взгляда" до "последнего поцелуя" все в календарике. Попробуй не отметить: Так вот что Я для тебя значу!? Всё понятно с тобой.

Как себя вести с мнительным человеком?

И когда происходят ссоры лучше сразу, как перед судом инквизиции, признать всё, и, потихонечку собрать вещи и бежать, желательно тайно. Попробуйте разобраться, что-то доказывать - слёзы, бесконечные разговоры, переписки, "а ты, а я" вам обеспечены, пока не сдадитесь. Кстати, слёзы не заканчиваются никогда. Опять же - пока вы не сдадитесь.

Теперь давайте разбираться: Кто, откуда и что делать?

Природа мнительности.

Мнительность относится к невротическим расстройствам личности. Т. е. это не врождённая черта Личности, а сформировавшаяся в течении жизни и обстоятельств человека. Иначе: Никто не хотел становится мнительным.

Но авторитарные или равнодушные родители, особенно мать, скорее всего с очень среднем образованием, но с чёткими и жёсткими иерархическими установками, показала где чьё место, скорее всего даже вбила, для лучшей усвояемости. Воспитание в такой семье явились отправной точкой для формирования мнительного типа личности. Гиппократ его назвал чёрно-желчным, иначе меланхоличным.

Тест: мнительны ли Вы?

Перейдём сразу к практике, чтобы наглядно убедиться страдаете Вы мнительностью или нет, затем самая простая техника избавления от неё.

Не секрет, что статьи я пишу по результатам работы с клиентом. Друзей, любимых и родственников, я не анализирую - НИКОГДА. (Надеюсь они меня тоже).

Если Вы сейчас, прочтя данный текст, считаете что я, психолог-консультант, тварь такая, на всеобщее обозрение выставила Ваше исподнее, к сожалению Вы - излишне мнительны.

И сразу одна из техник снижения уровня тревожности. Т. к. именно тревожность основа основ мнительности.

"Лекарство" от мнительности:

Начнём с Логики. Давайте зададимся простыми вопросами: - Вы у меня единственный клиент? - Вы знаете сколько лет я работаю психологом? Добавим Арифметику: Если бы Вы были моим единственным клиентом я бы сдохла с голоду при стоимости консультации 3000 рублей и обязательном условии, продолжения работы не более чем через 10-14 дней после первичного приёма. Получается 6000 рэ в месяц, в лучшем для меня случае. А теперь обратимся к реальным цифрам и датам: Практика у меня началась в 1999 году, а работать я начала в 2003 году. Клиентов/реципиентов с повышенной тревожностью и пониженным порогом стрессоустойчивости за эти годы был не один, и не два... десятка в степени.

Итак, Если Вас задел этот текст и начался эффект "Жуски" (мысленного "диалога" со мной, как с обидчиком, которому приводятся контраргументы), то мы говорим о серьёзном невротическом расстройстве,

конечным итогом которого будут - приступы паранойи. Следовательно, лучше всего обратиться к специалисту. Даже к обычному терапевту. А уж он потом даст направление к кому надо. Может хватит и невролога или физиотерапевта. Чудеса бывают.

Если же прочтя этот текст, Вы понимаете, что в Вашем окружении есть мнительный, обидчивый, "за правду" и на связи с Космосом человек - не надо нам ним смеяться, подкалывать. Это же как над малым дитём... Стыдно должно быть, товарищи.

Что делать?

Но попробовать помочь нужно обязательно. Как? Да, выслушайте Вы его умозаключения до конца хоть раз в жизни, без ухмылки, без сарказма. Станьте на 30 минут из Вашей жизни - заинтересованным. Не надо согласно кивать головой. Любая ложь, во благо и в другие места, остаётся ложью. Скажите: У тебя очень интересная позиция. Сразу понятно, что ты хорошо разбираешься в таком-то вопросе. А у меня другая. Эта позиция (отношение, морально-этический комплекс) сложилась за долго до знакомства с тобой.

В общении с мнительным человеком важна искренность и аргументация, основанная всегда на времени до знакомства с ним.

Обратите внимание

Родителям: Мнительность - это тревожность в степени куба кубов. То что черты тревожности проявляются у ребёнка - это нормально. То что они заостряются, не проходят со временем - это звоночек. Значит ребёнок испытывает постоянный стресс от неуважения, невнимания и возможно физической угрозы насилием (например в детском садике или школе).

Мнительность - всегда фиксация на фантазиях, где либо у ребёнка невидимый покровитель, либо невидимый друг, либо он сам супергерой с необыкновенными способностями. Повторюсь - всё плохо только, если подобные убеждения не проходят более 6-8 месяцев с начала появления.

Мнительность - конечно это личная беда и страдание, по сути, одинокого человека, который нашёл для себя лишь две формы общения с миром, социумом, Вселенной: - расшифровка "Знаков"; - защита поруганной чести.

Но всё исправимо. Не надо бояться специалистов. Надо бояться Одиночества, панических атак и приступов паранойи.

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге