• Анна Фоменко

Бессмысленность заслуг


Всë очень просто, коротко и ясно. Когда мы маленькие, зависимые дети, то нас воспитывают. Это естественно и необходимо. Потом подключается школа и к нашему воспитанию прибавляется образование.

Конечно, каждый ребëнок хочет быть любимым. Но система воспитание+образование просто так любовь не раздаëт. Нужно заслужить. Желательно на 5 +. И дети совершают разной степени потуги, чтобы родители, родственники, учителя и прочие значимые взрослые признавали их старания.

Здоровый подростковый возраст переключает фокус заслуг на ровесников. 5 + уже хочется получить от них.

А далее происходит взросление.

Одним из принципов которого является осознание: Разделение заслуг. Я стараюсь, ты стараешься - мы получаем результат.

Примерно это выглядит так: Один постарался на 4, второй вообще не старался, заработал 2. Какой будет результат? На троечку, никакой... Выяснения отношений. Претензии. Оборонительная агрессия. Скандалы. Привычное самобичевание и

Как итог - хорошист берëт на себя, всю ответственность и тянет на себе всë: отношения, семью, работу, собственные интересы, развитие личности. Догадываетесь, что при обессиливании Боливара отпадëт первым? Правильно - собственные интересы и развитие (перспективы) личности.


А что же делать, когда вроде как оба стараются на 5, а в итоге ничего? А так не бывает. Бывают заблуждения о своих стараниях, которые в одну секунду стираются вашими же: Обвинениями Оскорблениями Невелированием значимости личности партнëра Побоями Изменой Ревностью Зависимостями разного рода.

Как только Вы причинили вред психическому благополучию партнëра - всë, старания обнулились. Начинаем с начала. И так до бесконечности...

Нам так не нравятся дети-мажоры. Потому что, мы понимаем, что они практически отказники своих родителей, которые всë воспитание свели к обеспечению. А чем лучше мы в отношении своих партнëров со словами: Я тебя обеспечиваю, чего ещë тебе надо? Я целый день с детьми, чего тебе ещë надо? Я больше зарабатываю! Ты обязан соответствовать моему статусу!

Заслуги хороши перед Отечеством, в профессиональной самореализации. В партнëртсве, коллективе, дружбе, совместном родительстве (опекунстве) - только сотрудничество. Мы больше не дети.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Норма