• Анна Фоменко

Алкоголизм - это навсегда.

Пост обновлен 11 нояб. 2019 г.

Да, алкоголизм это болезнь. Ни порочная страсть, ни пагубная привычка, ни смертный грех. Конечно же, больным алкоголизмом очень трудно родиться. Но определённые предпосылки, такие как семья, выбор профессии и самое главное, индивидуальные особенности организма - эти предпосылки могут сформировать зависимость длинною в целую жизнь.

И только осознание и самоконтроль могут помочь БОРОТЬСЯ с закономерным течением болезни. Огромная индустрия кодирования от алкоголизма, лишь маленький шажочек по направлению к выработке решения самим больным человеком: я хочу вести трезвый образ жизни.

Бывают единичные случаи, не из тысяч, из миллионов, что кодирование помогло навсегда.

Только вместе с медикаментозной поддержкой, возможно с психотерапией или такими объединениями, как клуб анонимных алкоголиков, и повторюсь, с решимостью самого больного - можно достичь длительной ремиссии, выработать самоконтроль.

Слёзы, угрозы, взывания к совести, манипуляции не помогут никогда. Можно этими действиями предотвратить обострение болезни (запой) один, ну два раза, и всё. Эта болезнь формирует патологические черты личности, вернее обостряет уже имеющиеся такие как инфантилизм (безответственность) и эгоцентризм (психопатии). Поэтому больной алкоголизмом может обещать всё что угодно ровно до следующего раза и искренне верить в то, что сможет сдержать обещанное.

Что же делать родным и близким? Если больной алкоголизмом принимает ответственность за лечение на себя - поддерживать и помогать. Если течение болезни закономерно, повторяется из года в год - дистанцироваться.

Уважаемые родственники, друзья и близкие - вы не предотвратите и не поможете, лекарства нет и не будет. Думайте больше о себе, устраивайте свою жизнь. Больной алкоголизмом о вас и ваших проблемах думать не будет никогда.

Алкоголизм это болезнь. В основном, ей болеют взрослые люди, и уж если человек сам может натянуть на себя трусы, то и с болезнью способен справиться.


Второй после Бога. Совсем недавно обстоятельства "вынудили" меня обратиться к проблеме алкоголизма. Да - это неизлечимая болезнь и никакие примочки в виде зашивок не помогут. Алкоголики - это точно богоизбраный народ, который всё знает и самый несчастный и непонятый на планете Земля. Евреи тихо плачут в сторонке. Т.к. я человек деятельный, то точнее будет сказать, начала искать пути выхода из алкоголизма, т.к. со входом всё понятно. Поразмыслив, а чтобы сделала я между скотстким существованием и Жизнью, в пользу Жизни, разумеется, решила пойти тремя путями, практически одновременно: 1. Духовным - Православная Церковь; 2. АА - собрание Анонимных Алкоголиков; 3. СА - собрание Созависимых Алкоголикам. "Ай'м шокинг". В самом хорошем смысле этого слова. 1. Я не знаю как, но я пришла к Человеку, который трудится, вкалывает священником. Ни одного вопроса про причастие и исповедь, ни одного слова о моей греховности, хотя по православным меркам клеймо ставить некуда, ни одного предложения "а давайте-ка попоститесь, да почитайте что-нибудь" или просьбы о помощи храму. Простой ясный и конкретный разговор о потребности души в Любви, о жертвенности Любви и о том, что наркоман, алкоголик, игроман продолжающий наслаждаться своими страстями, последняя падла и сволочь перед самим собой и близкими. И никакой Любви этот человек не знает. "Знал бы - бросил. Не бросил - значит не любит". Очень краткий и содержательный разговор о Силе Духа, Вере, самоуважении и помощи Всевышнего, Вселенной или в кого там верит человек. 2. АА http://aaspb.ru/ Здесь могу только поклониться в пояс мужественным людям, развившим в России это движение. Опять же никакой пропаганды, никаких призывов кроме одного: "ответственность на тебе". Хочешь пей, хочешь не пей, единственно, пришёл пьяным на собрание - слова тебе не дадут и буйствовать тоже. Сколько групп собирается в С-Пб и пригородах я посчитать не смогла, более 30. Каждый день в любом районе с 9 до 21.30 люди, прошедшие внутренний Ад, готовы поделиться опытом преодоления себя. Повторюсь, я в шоке, от количества людей, говорящих на собрании каждый день: "Привет, меня зовут ..., я алкоголик, у меня столько-то лет трезвости. Спасибо за сегодняшний трезвый день". Я в шоке от того, как они учатся переживать за себя, свою жизнь и сострадать близким. "12 шагов"... Их которых самый сложный - прийти во второй раз. 3. "По ту сторону баррикад". Группы "Созависимых". Их меньше, чем АА, но достаточное количество в СПб и ЛО, чтобы найти точку опоры, сочувствие и понимание. А главное, поддержку в стремлении жить своей полноценной жизнью. Прививка самоуважения, ощущение, осязание собственных достоинств, которые замарывались годами запоев и бесконечных "последних разов".

Я не алкоголик, но чтобы ощутить себя на дне, не обязательно быть зависимым. Потери, одиночество, разочарование, пустота - вот оно днище. И как это не банально, путь теперь только наверх. И если нужна помощь, она придёт. Только чуть-чуть надо голову склонить в раскаянии за гордость и предательство самого себя: Светлого, Любящего и щедрого. В каждом из нас есть всё: плохое, хорошее, белое вещество, серое... Но все мы созданы для деятельной Любви, для того чтобы одаривать своей Любовью и принимать Любовь. Только поступки. Как сказал один АА, у которого 17 лет алкоголизма с наркоманией за плечами и 10 лет трезвости: "когда я перестал пить, то не смог больше говорить родным: простите меня. Стал доказывать". Всё остальное - дно.

Просмотров: 13

Шаг навстречу

самому себе

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге