• Анна Фоменко

НЕТ!



Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что взрослым людям кричать конечно же не надо, а вот говорить самими себе и близким «НЕТ!» надо обязательно.

#Психолог не может напрямую сказать всё то, что рвётся из психологической груди на приёме. Для этого и существует слово письменное.


"НЕТ, я не буду замалчивать и терпеть, если мне плохо".

С чего начинается #Абьюз ? Где та секунда, до которой мы были спокойны и расслаблены, а потом превратились в комок из тревог, обид,

с невыплаканными слезами?

С молчания, с терпения. С «оно само».

Конечно, будучи человеком мнительным и тревожным, кидаться к близкому с долгоиграющими разговорами не стоит.


А вот звоночки слышать стоит.

• Вас часто сравнивают не в вашу пользу;

• Не замечают успехов, за то с удовольствием смакуют все ваши ошибки и проигрыши;

• Придираются к внешности, в том числе и публично, в кругу близких и друзей. У меня был случай на кассе магазина, муж сказал моей клиентке: «Ну я надеюсь ты похудеешь, чтобы это всё на тебе хорошо смотрелось». Перед Новым Годом. До этого она примеряла платья для торжества, и он всё одобрял, когда они были в примерочной;

• Вы готовитесь к совместному проведению времени даже дома. Например, наводите идеальный порядок, готовите первое, второе и компот, гладите рубашки, потому что знаете, если не будет вами проведена определённая работа, начнутся вышеперечисленные пункты;

• Вы напряжены, часто плачете, плохо спите, у вас появилось расстройство пищевого поведения;

• Круг ваших друзей сильно поредел. #Близкие стали с вами реже общаться;

• Вы можете говорить только о своём партнёре и ваших отношениях. Все остальные темы всё равно заканчиваются разговором о нём;

• Ваш #партнёр в курсе, где вы находитесь и с кем. Проверяющие звонки и смс каждый час или полчаса;

• Вам регулярно приносят извинения и объясняют своё неумение #контролировать агрессию по отношению к вам или при вас, каким-то болезнями и печальными событиями.


Я бы взяла грех во всю свою психологическую душу, если бы написала, что напряжённые отношения – это вот прям клеймо на одном из партнёров #Абьюзер , а на другом #Жертва .

Нет.

Но все звоночки и колокола, могут показать Вам, что Вы не сказали себе, своему партнёру – «НЕТ, со мной так нельзя. Давай обсудим компромиссные решения».


Ваш партнёр, который проявляет простые и действенные схемы манипулятивного поведения возможно просто не знает о других.

У него нет опыта хороших, взаимоуважительных отношений. Например, он вырос в неблагополучной семье, или у него был психотравмирующий опыт, или сотрясение мозга.


Поэтому, говорите «НЕТ!» всему тому, что делает вас несчастными.

Разговаривайте с партнёром, проговаривайте самые значимые для вас вещи, ищете компромиссы и точки соприкосновения, приходите к взаимоуважению.


А манипуляции оставим коучерам, политикам и сектантам.

Недавние посты

Смотреть все