• Анна Фоменко

Обратная сторона АБЬЮЗА.



Краткое определение Абьюзера – ПСИХОПАТ.

Как обычно, всё новое – это хорошо забытое старое.

Ну как сейчас про человека можно сказать «ты психопат»?

Это же диагноз, да ещё и какой-то устаревшей. Не комильфо.


Но если сравнить качественные характеристики определений Абьюзера и Психопата, красной нитью будет одно:

равнодушие к чувствам другого человека.

Равнодушие заключается в том, что Абьюзеру наплевать страдаете ли Вы, боитесь… А хуже всего, что ему это нравится. Вот оно истинное наслаждение Психопата – доминировать и управлять самыми эффективными манипуляциями:

Любовь и Страх.


Вы теперь уверены, что рядом с Вами именно он – Абьюзер?

Ко мне приходят обиженные и раненные мужчины. Опять же после всех этих расстановок по Хеллингеру, этих безумных тренингов…

Приходят заклеймённые, с вопросом: «Анна, я что правда абьюзер?».

О, Женщины!

За что??? Зачем???


А может быть это именно мы, Женщины, абьюзеры?

Признаки-то психологического насилия на всё красивое лицо:


1. Слёзы.

О эти реки слёз и простыни сообщений, писем, разговоров по часу, в которых мужик и слово ставить не может и поток, всё сметающий поток обвинений, что он какой-то не такой. Невнимательный и жестокий человек. Ведь рядом с ним святая женщина, умная, добрая, красивая, вся для него, всё о нём, помнящая каждую мелочь, и этой же мелочью вбивающая гвозди прямо в мозг.


2. Когда закончились слёзы началось Молчание.

Днями и неделями, пока эта сволочь всё не осознает и на коленках не приползёт. При этом всё приготовлено, наглажено, чтобы нимб не погас ни на секунду, какая же всё-таки я замечательная, продолжаю выполнять свой долг. Скотина приносит цветы, молча аккуратно ставлю в вазу, скотина приносит деньги, молча аккуратно кладу на карту и ни копейки не потрачу, потом же в морду ему, чтобы не попрекал.

Это же не абьюз? Это – месть. А лучше всего, если в этом момент мне придётся решать какие-то проблемы, я справлюсь сама, а потом его всю жизнь буду попрекать, как я несчастная и одинокая была вынуждена быть мужиком.


3. Секс.

Его отсутствие, надолго. До полугода доходит. При этом надену демонстративно самое красивое бельё, наведу марафет, и на работу или к подругам. И кину так пренебрежительно «вернусь поздно, а может и завтра». И буду рыдать у подъезда, что за руки не схватил, на колени не упал, короче бесчувственная тварь. Надо ему об этом написать. И больше он ко мне не притронется. Но обязательно буду просить его подать мне полотенце в душ.


4. Сарказм. Ирония. Издёвка.

Публичное аутодафе с привлечением подруг, мам, а желательно его друзей. Ни одного плохого слова, никаких отрицательных эмоций. Ну только бровь одну в удивление можно изящно приподнять на вопрос:

«Ты что издеваешься???»

«Было бы над кем…»


5. 1812 год.

Придраться не к чему, а адреналинчику не хватает. Ну не хватает виноватого мужика, который готов на всё, лишь бы любимая была в нормальном настроении. Хорошее уже миф и сказание...

«А помнишь 1812 году ты моей кузине сделал комплимент. Ты что не понимаешь, как мне было больно???? Прошло 208 лет, а я помню до сих пор! Как сегодня... Подлец. Был бы папенька жив, он не дал бы меня в обиду. Вот таким должен быть настоящий мужчина! Не то что ты...» И понеслась.


6. Работа.

Трудоголизм это положительно и социально приемлемая девиация, т.е. отклонение поведения. У любого отклонения есть причина. При любом отклонении – люди бегут, кто куда. Кто в алкоголизм, кто в киберпространство, а кто в работу.

Это же такая прелесть приходить с работы, падать, всю ночь обдумывать, как я могу работать ещё лучше (читаем больше/дольше). И не дай Бог мне сказать: «Может отдохнёшь? Может работу поменяешь или хотя бы график?»

Так… Где мой карающий меч правосудия, который я сейчас обрушу на этого ленивого, некомпетентного, простого, как три рубля, со спектром эмоций и интересов, как у зубочистки?

«Ты хочешь чтобы я загубила свой потенциал ради твоего борща???? Если у тебя в жизни нет интересов, кроме покера, это не значит, что и другие такие же примитивы, как и ты!!!»


Ни одной секунды, мы, женщины, не абьюзеры для своих мужчин.

Всё-таки давайте ставить правильные вопросы, для получения и объективных определений и для того, чтобы понять, что случилось с нами?

Что произошло с нашим отношениями?

Почему нам плохо вместе?


Ведь если рядом с вами настоящий классический Абьюзер:

  • никогда вы не попадёте на приём к специалисту;

  • никогда вы не посмеете даже пикнуть о своих правах и его обязанностях;

  • у вас никогда не будет болеть голова, а если будет, вы всё равно выполните супружеский долг.

Вы будете очень тихой, серой и незаметной.

Есть такое русское слово:

Забитой.

В прямом смысле.

+7 (812) 907-42-47

+7 (921) 907-42-47

  • YouTube
  • WhatsApp
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Анна Валерьевна Фоменко. Психолог в Санкт-Петербурге